Суд Караганды снизил сумму ущерба по делу экс-премьера Ахметова

Караганда. 29 марта. КазТАГ — Суд Караганды снизил сумму ущерба по делу экс-премьер-министра РК Серика Ахметова, передает корреспондент КазТАГ.

Судья Казыбекбийского районного суда №2 Караганды вынесла решение по исковому заявлению акима Караганды Нурлана Аубакирова к С.Ахметову, Бауржану Абдишеву, Мейраму Смагулову, Мухтару Адамбекову, Айдосу Жакенову о возмещении материального ущерба, причиненного государству. Его удовлетворили частично.

«Суд постановил взыскать солидарно со всех участников процесса в доход местного бюджета в счет причинения ущерба государству 17 млн 310 тыс. тенге», — говорится в приговоре суда.

Кроме того, со всех фигурантов уголовного дела суд постановил выплатить госпошлину по Т103 860 с каждого.

Как указано в судебном решении, апелляционные жалоба, протест могут быть поданы в течение 1 мес. со дня вынесения решения в окончательной форме в апелляционную инстанцию Карагандинского областного суда через районный суд №2 Казыбекбийского района Караганды.

Напомним, аким Караганды Н. Аубакиров обратился в суд с иском к ответчикам о возмещении материального ущерба, причиненного государству, мотивируя это тем, что вступившим в законную силу приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области от 11 декабря 2015 года за гражданским истцом — акимом Караганды — признано право на удовлетворение иска о взыскании с указанных лиц материального ущерба и передаче вопроса о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно иску, ущерб получен в результате завышения стоимости материалов и услуг по горячему оцинкованию при проведении работ по замене опор наружного освещения на улицах Караганды в рамках выполнения договоров: в 2011 году – на Т100 млн и Т138 млн, в 2012 году – на Т370,2 млн, в 2013 году – на Т192,9 млн.

«Просит взыскать солидарно с Ахметова С.Н., Абдишева Б.Т., Адамбекова М.Е. и Жакенова А.Г. сумму в размере 55 957 558 тенге, солидарно с Ахметова С.Н., Абдишева Б.Т. и Жакенова А.Г. сумму в размере 95 965 011 тенге, солидарно с Ахметова С.Н., Абдишева Б.Т., Смагулова М.А. и Жакенова А.Г. сумму в размере 50 024 857 тенге в счет возмещении материального ущерба, причиненного государству уголовным правонарушением», — указано в судебных документах.

Как сообщалось, 11 декабря 2015 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил бывшего премьер-министра РК С.Ахметова к 10 годам лишения свободы. Также были осуждены экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и экс-аким Караганды Мейрам Смагулов.

Расследование в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области было начато в 2014 году. По делу проходили 20 подозреваемых.

По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Им вменялись хищение бюджетных денег в крупном размере, злоупотребления должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, подделка документов.

Позже, в марте 2016 года, бывшему премьер-министру С.Ахметову сократили срок наказания с 10 до 8 лет колонии. В апелляционной инстанции учли полное возмещение ущерба в размере более Т2,2 млрд родственниками и друзьями С.Ахметова. В дальнейшем, 19 января 2017 года, С.Ахметову в связи с амнистией к 25-летию независимости РК неотбытая часть наказания была сокращена на ¼, то есть на 1 год и 7 мес.

Кроме того, наказание было смягчено для экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева — с 5 до 3 лет с конфискацией имущества; для экс-акима Караганды Мейрама Смагулова – с 3 до 2 лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...