Параметры для вхождения Казахстана в тридцатку развитых стран уточнили в МНЭ

Астана. 30 марта. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. При текущем росте экономики Казахстан может не успеть войти в тридцатку развитых стран к 2050 году, считает министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«Как вы знаете, у нас глобально стоит задача по вхождению в тридцатку наиболее развитых государств. Соответственно, для того чтобы двигаться в этом направлении, нам необходимо рассчитать те темпы роста, которые необходимы. Сейчас, по оценке МФВ, по итогам 2016 года ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (как вы знаете, это такая общая метрика для сравнения всех стран по всему миру) составляет порядка $25 тыс. на человека. Вместе с тем, чтобы войти в тридцатку (развитых стран — КазТАГ), нам необходимо достичь показателя в $60 тыс. на человека», — сказал Т.Сулейменов на брифинге в четверг.

При этом он добавил, что исходя из темпов экономического роста, который складывается в стране сейчас, войти в тридцатку развитых стран можно не успеть.

«Так как у нас темпы закладываются порядка 3,5% в год. Мировая экономика растет также порядка 3% в год. Поэтому для того, чтобы выдержать эту конкуренцию и вырваться вперед, нам необходимо искать новые источники роста, новую его модель», — добавил он.

По словам Т. Сулейменова, помочь выполнить эту задачу в срок может новая модель экономического роста, основными драйверами которой станут те сектора экономики, которые обеспечат рост производительности и экспорта.

«В этой связи новая модель экономического роста будет нацелена на достижение среднегодовых темпов роста экономики на уровне 5-6%, то есть нам необходимо добиться прироста дополнительных 2-3% ВВП в год», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...