ДГД Алматы проверит стройки города для выявления нелегалов

Алматы. 30 марта. КазТАГ – Департамент госдоходов Алматы с 1 апреля начнет проверять стройки города с целью выявления нелегальных работников, сообщила пресс-служба департамента.

«С 1 апреля в целях выявления неучтенных работников и нелегальной иностранной рабочей силы совместно с другими государственными органами планируется проведение мероприятий по всем строительным объектам, находящимся на территории Алматы», — говорится в сообщении в четверг.

Как сообщается, ДГД проводит работу в различных сферах предпринимательства в целях борьбы с проблемой заработных плат в конвертах, которые лишают граждан пособий и пенсий.

«Способ оплаты труда, при котором часть заработной платы выплачивается «в конвертах», прежде всего, выгоден работодателю, так как с данных сумм работодатель не уплачивает причитающиеся налоги, пенсионные и социальные отчисления. В этом случае нарушаются не только нормы Налогового кодекса, но и законы РК «Об обязательном пенсионном обеспечении в РК», «Об обязательном социальном страховании» и Трудовой кодекс РК», — подчеркнули в ДГД.

При этом отмечается, что одной из наиболее рисковых сфер являются строительство и строительно-монтажные услуги, где зачастую не только не в полной мере отражаются фактическое количество работников и их реальные заработные платы, но и привлекается нелегальная иностранная рабочая сила.

«В прошлом году в данном направлении дополнительно по 535 налогоплательщикам обеспечено поступлений по индивидуальному подоходному налогу на сумму 348,7 млн тенге. В текущем году работа в указанных направлениях будет проводиться постоянно», — отметили в департаменте.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...