Проблему фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанской границе «раздули» СМИ Кыргызстана, считает посол РК

Алматы. 30 марта. КазТАГ – Проблему фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанской границе раздули журналисты Кыргызстана. Об этом, как сообщает КирТАГ, заявил посол РК в КР Айымдос Бозжигитов.

«Практически проблемы фитосанитарного контроля на кыргызско-казахской границе не существует. Проблему раздули местные СМИ и обвинили в этом Казахстан. А работы проделано было немало. Это видно по увеличению видов сельхозпродукции, которая проходит через границу. Так, если в 2015 году 14 групп сельхозпродукции проходило через границу, то в 2016 году – уже 80 групп товаров», — сказал А.Бозжигитов на брифинге в четверг.

С его мнением также согласен директор Евразийского совета по международным отношениям Жанболат Усенов.

«По таможенному контролю нет барьеров, а есть вопросы, которые завтра решатся. Почему возникли эти вопросы? Прежде всего, это фитосанитарный контроль с точки зрения кыргызского экспорта в Казахстан и через Казахстан в страны ЕАЭС – это очень важный вопрос. Сегодня мы видим, что правительство Кыргызстана уже проделало огромную работу по соответствию вопросов сертификации, ветеринарному контролю. Вкладываются деньги, помогает Россия, помогает Казахстан», — сказал он.

Он отметил, что Кыргызстан присоединился к ЕАЭС всего лишь 2015 году, и это очень маленький срок.

«Всегда ищут виноватых, и в этом случае тыкать пальцем в Казахстан удобно. Но на самом деле в ЕАЭС решение принимается коллегиально. Казахстан в данной ситуации выступает как граница. Мы сами своим решением не сможем что-либо запретить или отменить», — добавил Ж.Усенов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...