Как Путину следует реагировать на все эти протестные выступления?!

Если он не найдет способа решения вопросов, вызывающих недовольство всех этих людей, это не кончится добром для него или для страны. Итак, что Путин может сделать?

Информационное агентство Bloomberg опубликовало редакционную статью под названием «What Putin Should Do About Those Protests» — «Как Путину следует поступить в отношении этих протестных выступлений».

В ней говорится так: «Новые демонстрации протеста в России высвечивают фундаментальный изъян в системе правления президента Владимира Путина: его власть как таковая слишком сильно зависит от той самой коррупции, которая во все большей степени испытывает терпение россиян. Если он не найдет способа решения вопросов, вызывающих их недовольство, это не кончится добром для него или для страны.

Итак, что Путин может сделать? Принесение Медведева в жертву, если даже он этого захочет, мало что даст при сохранении системы в целом без изменений. Лучшим ответом на протестные выступления с точки зрения интересов страны явились бы объявление настоящей войны против коррупции, укрепление прав собственности, проведение свободных и честных выборов. Однако этого тоже вряд ли можно ожидать, потому что в таком случае потребуется отход Путина от рычагов власти. Но сохранение прежних подходов представляется еще более опасным: если достаточно большому количеству россиян все это надоест, и эти люди не увидят других путей достижения перемен, они, возможно, сделают выбор в пользу революции, в результате которой у власти может оказаться режим похуже путинского.

Следующие президентские выборы в России, назначенные на 2018 год, предоставляют Путину шанс сделать маленький шаг в правильном направлении. Навальный говорит, что он хочет действовать в рамках системы и принять участие в избирательной гонке, невзирая на попытки Кремля дисквалифицировать его и осуществляемый им контроль над средствами массовой информации. Допуск Навального к выборам послужил бы россиянам в качестве предохранительного клапана для выпуска пара их недовольства, придал бы большую легитимность победителю и, возможно, поспособствовал бы генерации свежих идей по решению стоящих перед страной проблем. Если Путин верит в высокие рейтинги доверия к нему со стороны населения, почему он должен опасаться небольшой конкуренции?».

Газета Chicago Tribune опубликовала редакционный материал под названием «The Russians who dare to challenge Putin» — «Россияне, которые посмели бросить вызов Путину».

В нем излагается следующее: «Эти марши протеста были примечательны тем, что в них приняло участие большое количество молодых людей, которые, возможно, еще не осознали всей полноты опасности неповиновения режиму. Сотни демонстрантов были арестованы, другие подверглись избиениям, а Алексей Навальный получил 15 суток административного ареста якобы за оказание сопротивления полиции. С учетом брутальных склонностей Путина можно предположить, что худшее еще впереди.

Запад не может воспрепятствовать жесткому обращению Путина с критиками режима, но он может дать российскому президенту понять, что его злоупотребления не будут игнорироваться или прощаться. В свете дружественного настроя президента Дональда Трампа по отношению к Кремлю приятным сюрпризом явилось то, что государственный департамент США выступил с заявлением, осуждающим массовые аресты.

«Задержание мирных демонстрантов, наблюдателей за соблюдением прав человека и журналистов — это попирание основных демократических ценностей», — заявил его пресс-секретарь Марк Тонер, который также осудил арест Навального, а также обыск, проведенный в офисе его Фонда борьбы с коррупцией.

В условиях растущей международной изоляции и появляющихся в самой стране признаков недовольства Путин, возможно, рассчитывает на симпатию или демонстрацию поддержки со стороны Белого дома. Он не должен удостаиваться этого».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...