Взятки сотрудникам региональных акиматов достигают Т0,5 млн

Астана. 31 марта. КазТАГ — Байтас Курманов. От Т38 тыс. до Т488 тыс. составляет разовая взятка предпринимателей при работе с акиматами в регионах, сообщил заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Рустам Журсунов.

«Размер средней взятки мы градировали, уважаемые коллеги, по двум категориям. Первое – это размер взятки местных исполнительных органов власти. Разброс у нас идет от 38 тыс. тенге до 488 тыс. тенге, разовые платы. Но я хотел бы отметить, что в зависимости от разных сфер, разных регионов, потому что проблемы и, соответственно, ресурсы в разных регионах различны. На примере для предпринимателей города Алматы больше вопросы связаны в коррупционных сферах с ГАСКом, нежели вопросы управления государственных закупок. И в каждом регионе это специфика», — сказал Р. Журсунов на брифинге в пятницу.

Напомним, социологическое исследование «Деловой климат» за 2016 год, в ходе которого было опрошено 4,1 тыс. предпринимателей, подготовлено институтом экономических исследований (ERI) при участии специалистов исследовательской группы «Сандж» по заказу НПП «Атамекен».

В ходе исследований оценивалась также работа госорганов. В части информированности предпринимателей об инструментах государственной поддержки, которая выросла более чем в 1,5 раза в сравнении с 2015 годом, доля участников «ДКБ-2020» выросла на 4,8%.

Основными проблемами, затрудняющими эффективную работу госорганов, являются длительные сроки рассмотрения документов и бюрократия, это отметили 29,53% респондентов. Кроме того, 14,75% респондентов заявили о некомпетентности сотрудников госорганов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...