Решить вопрос с использованием казахстанскими артистами фонограмм на концертах на законодательном уровне предложил сенатор

Астана. 31 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. Решить вопрос с использованием казахстанскими артистами фонограмм на концертах на законодательном уровне предложил депутат сената парламента РК Сарсенбай Енсегенов.

«В ходе встречи с населением ставят такие вопросы, что на концертах используется фонограмма. Конечно, мы не артисты, не певцы, можем не понимать эти вопросы. Но в Туркменистане и других соседних государствах (существует – КазТАГ) запрет на использование фонограммы (…). Когда-то наши певцы живым голосом пели без всякой фонограммы, поэтому надо решить. Оно еще показывает, насколько талантлив этот певец. Поэтому, пожалуйста, внесите изменения в законы», — сказал С. Енсегенов при обсуждении в сенате законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры» в пятницу.

«На концерт если приходит певец, он продает свои услуги. А зрители – это потребители, они заплатили за то, чтобы посмотреть этот концерт. С этой стороны, конечно, потребитель должен получить качественные услуги. Они говорят (потребители – КазТАГ): мы же не ходим на концерт, чтобы посмотреть на артиста. Мы же слушаем его голос, его исполнение, зачем нам его фонограмма. Говорят (артисты в свою очередь – КазТАГ), что инструментов, оборудования не хватает», — добавил он.

В свою очередь министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что для решения этого вопроса необходимо ввести лицензирование организаторов концертов в Казахстане.

«Почему певцы поют под фонограмму? В мире есть такая сложившаяся система, особенно в странах Европы, США, в Узбекистане и Туркменистане, когда каждый организатор концерта должен получить от министерства лицензию. Но у нас в 2006 году был принят закон. (…) Каждый может организовать концерт, может выйти на сцену, а мы (министерство – КазТАГ) не можем спрашивать: «Почему он пел под фонограмму?». А если бы мы выдавали лицензию, то министерство требовало бы с них, чтобы певцы не пели под фонограмму», — пояснил министр.

«Из-за этого, не решив проблемы с лицензией, мы не можем решить проблемы с фонограммой», — добавил глава ведомства.

В качестве примера министр привел опыт Великобритании, где организацией концертов занимаются только лицензированные компании.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...