Вышел в свет туристический путеводитель по Улытау

Астана. 1 апреля. КазТАГ — В Астане прошла презентация путеводителя «Улытау», сообщают официальные СМИ.

Издание представлено на заседании управляющего совета Республиканского общественного объединение «Казахстанское национальное географическое общество» QazaqGeography. Его автор — президент историко-географического общества «Авалон» Виталий Шуптар.

«Путеводитель выпущен в трех языковых версиях (на казахском, русском и английском языках) общим тиражом в 3 тыс. экземпляров. В издании принял участие и национальный заповедник-музей «Улытау», который является региональным представителем QazaqGeography по Карагандинской области», — говорится в сообщении.

Путеводитель состоит из 100 страниц и повествует о более чем 50 туристских объектах Улытау с GPS координатами. В содержании имеется 6 карт и более 60 фотографий.

Улытау — массив невысоких гор на юго-западе Казахского мелкосопочника. Здесь находятся многочисленные памятники истории и культуры, в том числе историко-культурный музей-заповедник «Улытау». Курганы, некрополи, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, наскальные рисунки, петроглифы, шахты, металлургические печи, в которых выплавлялись медь, олово, серебро, золото, а также другие древние памятники, найденные и исследованные учеными, свидетельствуют о том, что Улытау с древних времен был центром Сарыарки.

Улытау был излюбленным местом ханов кочевых племен. Здесь находилась ставка Жошы хана — старшего сына Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на восток хан Батый. В Улытау воздвигнуты мавзолеи хана Джучи и Алаша хана. Здесь же погребен хан Золотой Орды Тохтамыш, великий ордынский полководец эмир Едыге.

Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. На территории района находится около 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея «Улытау».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...