ЕЭК определила 45 казахстанских позиций, препятствующих формированию единых рынков ЕАЭС

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Евразийская экономическая комиссия подготовила доклад о препятствиях для формирования единых рынков Евразийского союза, пишет газета «Коммерсантъ».

«ЕЭК подготовила «белую книгу» препятствий для формирования единого рынка в ЕАЭС. В списке 60 позиций, но прямо нарушающими нормы союза признаны всего девять барьеров. В перечень препятствий вошли только меры, вред которых для общих рынков признали все страны союза», — говорится в публикации.

Все препятствия на пути к общему рынку разделены на барьеры (нарушающие нормы ЕАЭС, их 9), изъятия (узаконенные отступления от общих правил, их 17) и ограничения (препятствия, существующие из-за отсутствия общей нормативной базы, их 34). На каждую страну приходится более 40 препятствий для создания общих рынков (у РФ их 49, у Казахстана – 45, у Белоруссии – 44). Максимум выгоды в отношении к ВВП от их снятия получат Белоруссия (прирост 2,8% ВВП) и Казахстан (прирост 0,7% ВВП), для РФ прирост составит 0,2% ВВП.

Отмечается, что барьеры будут устраняться в рамках реализации полномочий ЕЭК по мониторингу и контролю соблюдения права союза и решений комиссии, а механизмом сокращения изъятий и ограничений должно стать формирование «дорожных карт», где будут прописаны точные сроки устранения конкретных изъятий и ограничений каждой страной союза. Пока готовится единая карта, которую планируют представить на утверждение премьер-министрам стран ЕАЭС весной-летом этого года.

Больше всего в перечне ограничений, что сложнее устранять: на новое регулирование должны согласиться все страны. Так, не решен вопрос уплаты вывозных пошлин (в основном на сырье) при экспорте из других стран союза – многостороннее соглашение в этой области только готовится. Нет и единой системы контроля за соблюдением техрегламентов и национальных и международных стандартов, если к ним присоединились не все страны ЕАЭС. В агросекторе нет единых правил лабораторных исследований при ветконтроле. Еще 11 ограничений действуют в энергетике (нет общих рынков и доступа к транспортным системам).

 

Как указывается в публикации, в 2016 году несколько барьеров уже было снято, в основном российской стороной в области доступа к госзакупкам РФ для нужд гособоронзаказа. Также РФ обеспечила доступ работникам из ЕАЭС к медпомощи наравне с гражданами (приказ минздрава вступил в силу 2 января 2017 года), а Казахстан ликвидировал фитосанитарный контроль на границе с Кыргызстаном.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...