В Алматы пройдут региональные курсы ВТО по торговой политике для госслужащих стран ЦА, Европы и Кавказа

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Региональные курсы по торговой политике под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО) пройдут в Алматы при участии экспертов из Центральной Азии и Европы, сообщил заместитель гендиректора ВТО Йи Ксяоджун.

«Участие региональных ученых в качестве преподавателей в работе данных курсов позволяет ВТО увидеть развитие торговой политики в регионе и определиться в увеличении возможностей организации по созданию новых правил и стандартов многосторонних торговых взаимоотношений в рамках ВТО», — сказал Й. Ксяоджун на церемонии открытия курсов в понедельник.

В свою очередь вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков уточнил, что преподавателями на курсах будут не только специалисты ВТО, но и эксперты из Казахстана, стран Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа (CEECAC). Слушателями курсов являются как госслужащие, так и представители всех сфер экономики стран CEECAC.

«Мы ждем от курсов повышения компетентности наших специалистов, которые будут применять полученные знания на благо экономики страны. Это касается правил процедур по спорам внутри ВТО, такой сложной сферы, как процедуры оспаривания запрещенных мер в сфере технических барьеров торговли, антидемпинговых расследований и так далее», — рассказал Т.Жаксылыков.

Также он отметил, что курсы проводятся Институтом технического содействия торговой политики ВТО.

«Этот институт создан при ВТО, финансируется за счет организации, Казахстан в финансировании курсов участия не принимает», — уточнил вице-министр.

В 2016 году ВТО признала казахстанскую заявку на проведение данных курсов лучшей среди 12-ти поступивших заявок из семи стран региона CEECAC.

«Проведение курсов в Алматы будет способствовать налаживанию долгосрочного сотрудничества между Казахстаном и ВТО в целях полноценного использования преимуществ многосторонней торговой системы», — говорится в пресс-релизе организаторов.

Двухмесячные региональные курсы по торговой политике под эгидой ВТО проводятся ежегодно.

Напомним, что Казахстан стал 162-м членом ВТО 30 ноября 2015 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...