Казахстан и Азербайджан за 2-3 года могут в несколько раз увеличить товарооборот — Назарбаев

Алматы. 3 апреля. КазТАГ — По мнению президента РК Нурсултана Назарбаева, в ближайшие 2-3 года есть возможность в несколько раз увеличить товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном, сообщает Trend.

«В первую очередь хотел бы выразить глубокую признательность за приглашение совершить визит, давно ожидаемый в вашу страну. Мы чувствуем искренность, гостеприимство наших азербайджанских братьев. Подготовлены пять документов, соответствующие соглашения, межведомственные договоренности. Эти документы будут подписаны с нашим участием. Эти документы, являющиеся новым этапом в наших отношениях последних лет, будут решать вопросы сотрудничества в экономической и финансовой сферах», — цитирует агентство Н. Назарбаева на встрече в расширенном составе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку в понедельник.

Н.Назарбаев отметил, что действительно были обсуждены все вопросы.

«В подготовленной к подписанию декларации учтены все отношения по всем направлениям. Мы уточнили, что в ближайшие 2-3 года есть возможность резко, в несколько раз увеличить товарооборот. Документы, соответствующие соглашения, которые будут подписаны между ведомствами, в частности между транспортно-коммуникационными министерствами, обещают большую выгоду для обоих государств», — сказал он.

«Что касается других вопросов – как экономических и политических, так и культурно-гуманитарных, то для того, чтобы мы еще раз подчеркнули наши отношения, мы должны уделить внимание вопросам поступления молодежи в соответствующие вузы наших стран, культурных отношений, восстановления встреч представителей интеллигенции, взаимных дней культуры двух стран. Для этого есть хорошие возможности, своего рода мост», — подчеркнул президент Казахстана.

Он также отметил, что в Казахстане проживают 130 тыс. этнических азербайджанцев, являющихся гражданами Казахстана.

«Они наши граждане, активно участвующие во всех вопросах. Это хороший мост для наших торговых связей. Я знаю, что именно они открывают совместные предприятия, строят бизнес и помогают улучшению наших отношений. Думаю, что мы должны это поддержать. Мы поговорили и о конкретике. Конкретика означает базис, экономику. Экономические отношения, торговля не на уровне наших интересов, и сегодня мы поговорим об этом. Мы видим, как это надо сделать», — сказал Н.Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...