ЕАЭС будет сотрудничать с Молдовой в сфере торговли, транспорта и миграции

Алматы. 4 апреля. КазТАГ – Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и президент Республики Молдова Игорь Додон подписали меморандум о сотрудничестве, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Как сообщается в пресс-релизе, на встрече в Кишиневе стороны обсудили возможности расширения объемов взаимной торговли и экономического сотрудничества между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Молдова.

Т.Саркисян отметил, что молдавские товары хорошо известны в странах Союза и у предпринимателей Молдовы по-прежнему есть возможности для увеличения объемов экспорта на рынок ЕАЭС.

«Мы экономическое объединение и ориентированы на достижение четырех свобод – свободное передвижение товаров и услуг, трудовых и финансовых ресурсов. В государствах-членах ЕАЭС живет и работает немало граждан Молдовы, а наш бизнес хочет активно торговать с республикой», — заявил он.

В свою очередь И.Додон отметил, что на протяжении последних лет в стране активно обсуждались форматы взаимодействия с ЕАЭС и что по ряду направлений нужно искать возможности для укрепления экономических связей между странами Союза и республикой.

Как сообщает ЕЭК, итогом встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании. Согласно документу, стороны намерены сотрудничать по следующим направлениям: региональная экономическая интеграция; торговая политика; анализ экономического развития и макроэкономической ситуации в странах ЕАЭС и Республике Молдова; таможенное регулирование; техническое регулирование; применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер; налоговое регулирование; финансовые рынки; транспорт; энергетика; агропромышленный комплекс; конкурентная политика и антимонопольное регулирование; промышленность; интеллектуальная собственность; информационные технологии; цифровая экономика; торговля услугами и инвестиции; развитие предпринимательства; трудовая миграция; государственные закупки и др.

При этом сотрудничество подразумевает обмен опытом и информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес; проведение консультаций по проблемным вопросам и выявленным барьерам во взаимной торговле и по вопросам снижения и устранения таких барьеров; разработку рекомендаций по снижению и устранению барьеров во взаимной торговле, урегулирование торгово-экономических споров; совместное проведение конференций, форумов, ярмарок, выставок, консультаций, круглых столов и др., а также подготовку аналитических материалов и докладов по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Для реализации меморандума будет создана совместная рабочая группа по взаимодействию между ЕЭК и Молдовой. Встречи рабочей группы на уровне сопредседателей будут проводиться не реже 1 раза в год.

Как указывается, целью сотрудничества является «содействие развитию всестороннего взаимодействия между государствами-членами Евразийского экономического союза, Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова для увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций, реализации мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих развитию торговли и привлечению инвестиций, а также для более тесного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...