Максимально использовать потенциал Мангистауской области для выхода на региональные рынки призвал Назарбаев

Астана. 4 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область встретился с представителями общественности, сообщила пресс-служба главы государства.

«Казахстан всегда поддерживал дружеские отношения с соседями. Буквально вчера я побывал в Азербайджане. У нас большие возможности для расширения сотрудничества. Только за последние два года взаимный торговый оборот между Мангистауской областью и Азербайджаном вырос в пять раз. Ваш регион является важнейшим транзитным узлом, связывающим Казахстан с глобальными и региональными рынками. Надо в полной мере использовать этот огромный потенциал», — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева в сообщении, опубликованном на сайте Акорды во вторник.

Президент отметил рост удельного веса Мангистау в промышленности страны. По его словам, с момента обретения Независимости валовый региональный продукт возрос в 32 раза, превысив Т2 трлн. Он подчеркнул значительный энергетический, промышленный и транспортно-логистический потенциал Мангистауской области.

Также глава государства в качестве успешного примера системного развития назвал функционирующую специальную экономическую зону «Морпорт Актау».

В свою очередь, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов доложил о социально-экономической ситуации в области и перспективах её развития.

Представители общественности в своих выступлениях выразили благодарность главе государства за постоянное внимание к вопросам развития региона и эффективную государственную политику.

Ранее глава государства в ходе рабочей поездки в регион посетил Актауский морской северный терминал, ТОО «Центр производства и логистики Азерсун».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...