По предварительным данным, казахстанцев среди жертв теракта в метро Санкт-Петербурга нет – МИД

Астана. 4 апреля. КазТАГ – По предварительным данным, казахстанцев среди жертв теракта в метро Санкт-Петербурга нет, сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков.

«Генеральный консул РК в Санкт-Петербурге находится в больнице, где проводится опознание жертв теракта. По состоянию на 5.30 утра по времени Астаны среди опознанных тел граждан Казахстана нет», — написал А.Жайнаков на своей странице в Facebook во вторник.

Он также прокомментировал появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что гражданин Казахстана мог быть исполнителем теракта.

«Хотел бы внести ясность. 3 апреля в 21.06 по местному времени к генеральному консулу Казахстана в Санкт-Петербурге поступил телефонный звонок от Арышевой Ирины из Алматы, которая сообщила, что после появившейся информации о взрыве на связь перестал выходить ее сын – Арышев Максим Витальевич, 09.08.1996 г.р., студент 3 курса Санкт-Петербургского Экономического университета. В Санкт-Петербурге М.Арышев проживает вместе со своей девушкой, сестрой и зятем. По сведениям родственников, Максим в последний раз выходил на связь в 14.30 часов 3 апреля и сообщил, что возвращается домой после занятий на обед со станции «Сенная площадь» через «Технологический институт», — пояснил А.Жайнаков.

«Считаю, что говорить о возможной причастности Максима Арышева к теракту в Санкт-Петербурге преждевременно. Его поиски продолжаются», — добавил он.

Представитель МИД РК также выразил соболезнования родным и близким погибших.

Напомним, взрыв произошел в понедельник около 14.40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями петербургского метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». По последним данным главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, пострадал 51 человек.

Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт.

Кроме того, на станции метро «Площадь Восстания» было обнаружено самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Оно обезврежено взрывотехниками.

Между тем СМИ со ссылкой на источники сообщают, что взрывное устройство в метро Санкт-Петербурга привел в действие террорист-смертник. Его личность предварительно установлена – это 23-летний уроженец Средней Азии, который имел связи с сирийскими боевиками.

В связи с терактом в Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...