Рейтинги Delta Bank подтверждены на уровне «D» из-за сохранения дефолта по обязательствам — S&P

Алматы. 4 апреля. КазТАГ – Международное агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО «Delta Bank» на уровне «D/D», следует из сообщения S&P.

«В то же время мы подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне «D». Мы также подтвердили рейтинги «D» выпусков приоритетных необеспеченных облигаций банка», — говорится в распространенном сообщении.

«Подтверждение рейтингов отражает неспособность АО «Delta Bank» производить выплаты по некоторым срочным депозитам, срок окончания которых наступил в феврале и марте 2017 года», — пояснили аналитики.

Как напомнили в S&P, 22 февраля 2017 года банк в полном объеме произвел выплаты по приоритетным необеспеченным облигациям в национальной валюте объемом Т9,9 млрд (около $30 млн), по которым 14 февраля был допущен дефолт, а также досрочно погасил некоторые другие обязательства, однако его показатели ликвидности «по-прежнему остаются под давлением».

«Погашение обязательств стало возможным благодаря получению кредита от Национального банка Республики Казахстан (НБРК) объемом 45,6 млрд тенге, который был предоставлен банку на один месяц, при этом срок возврата этих средств был продлен еще на один месяц. Тем не менее АО «Delta Bank» оказалось не в состоянии произвести выплаты по корпоративным депозитам (объемом приблизительно 10 млрд тенге), срок окончания которых наступил в феврале и марте 2017 года», — указано в сообщении.

«Объем текущих ликвидных активов банка (около 6 млрд тенге, или около 1,5% совокупных активов по состоянию на 30 марта 2017 года) является недостаточным для выплат по долговым обязательствам с наступающими сроками погашения. В апреле 2017 года банк должен будет погасить кредит НБРК и обязательства по сделкам РЕПО», — отмечается в сообщении.

«Мы можем пересмотреть оценку характеристик кредитоспособности АО «Delta Bank» и повысить его рейтинги с текущего уровня «D» в том случае, если банк в полном объеме погасит все просроченные обязательства и мы получим подтверждение того, что он имеет достаточный объем ликвидности для погашения кратко- и среднесрочных обязательств», — заключили в S&P.

По информации Нацбанка РК, по состоянию на 1 марта АО «Delta Bank» занимает 14-е место среди банков Казахстана по размеру активов (Т393,4 млрд). Его обязательства составляют Т338 млрд, собственный капитал – Т55,4 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...