Более 120 компаний госфонда «Самрук-Казына» проданы в рамках приватизации

Алматы. 6 апреля. КазТАГ — В рамках программы приватизации, которая оценивается в $67 млрд, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» продал более 120 малых и средних фирм через электронные торги и готовит к продаже крупные компании, пишет Reuters.

Как отмечается, управляющий директор по оптимизации активов фонда Берик Бейсенгалиев отказался назвать имена покупателей, лишь уточнив, что процесс продажи малых и средних фирм фонда должен быть завершен к 2018 году.

По его словам, из 172 изначально предназначенных для продажи через онлайн-аукцион компаний остается еще примерно 35-40. «Некоторые небольшие компании были ликвидированы», — сообщил он.

Теперь, как уточнил Б. Бейсенгалиев, акцент смещается на более крупные компании в активах «Самрук-Казына», в том числе Air Astana, «Казатомпром», «Самрук-Энерго» и «КазМунайГаз» (КМГ).

«Богатый нефтяными ресурсами Казахстан сильно пострадал в результате снижения мировых цен на нефть с $115 в июне 2014 года до $55 за баррель по состоянию на сегодняшний день. Амбициозная программа приватизации ставит своей целью снижение доли присутствия государства в экономике до 15% к 2021 году», — напоминает автор статьи.

«Для фонда «Самрук-Казына» это будет означать открытое размещение на фондовой бирже или продажу долей в некоторых из наиболее ценных активов фонда для изыскания денежных средств, требуемых для инвестиций в добычу нефти и газа или нефтехимическую промышленность, или для погашения долга», — полагает автор.

Air Astana и «Казатомпром» запланированы первыми на очереди в этом списке, за ними следует вторая волна из «Самрук-Энерго» и КМГ, а «Казпочта» и «Казахстан темир жолы» войдут в третью волну, приводятся слова Б. Бейсенгалиева.

Причем окончательное решение о том, будут ли акции компаний открыто размещены на фондовой бирже, все еще не принято.

«По словам управляющего директора по оптимизации активов, еще слишком рано говорить о том, будет ли «Казатомпром» реализовывать свой опцион на 10% акций Westinghouse Electric, американской электротехнической компании, только что заявившей о банкротстве», — говорится в сообщении.

«Этот вариант предполагается на октябрь 2017 года и, как уточнил Б. Бейсенгалиев, решение будет принято ближе к этому времени», — указывается в информации.

Кроме того, как отмечается, для продажи стратегическим инвесторам также готовятся доли в «Казахтелекоме», горнодобывающей компании «Тау-Кен Самрук» и отечественном авиаперевозчике Qazaq Air. Первоначально «Тау-Кен», полностью принадлежащий «Самрук-Казыне», входил в список компаний, которые, как ожидалось, должны были провести IPO.

«Учитывая размер компании и ее готовность к приватизации, мы решили, что продажа стратегическим инвесторам будет более уместна, чем IPO», — пояснил Б. Бейсенгалиев.

По его сведениям, предполагается, что доли в других 36 основных компаниях также будут проданы стратегическим инвесторам, в роли которых, скорее всего, «выступят лучшие в отрасли игроки, способные поделиться своим опытом для повышения эффективности компаний».

Чтобы сделать компании более привлекательными для потенциальных покупателей, ведется работа по реструктурированию задолженностей, найму высокопрофессиональных управленцев и улучшению корпоративного управления, добавил он.

По словам Б. Бейсенгалиева, эта программа трансформации перекрывает портфель «Самрук-Казыны» с целью получения к 2020 году Т1 трлн ($3,21 млрд) в сокращение затрат. В рамках такой рационализации проводится также ликвидация или слияние некоторых убыточных компаний.

Б. Бейсенгалиев уточнил, что планировалось довести количество компаний в портфеле фонда до 300 к концу 2017 года при 5 уровнях управления против 404 компаний по состоянию на январь (что уже стало сокращением числа компаний с 600 при 9 уровнях управления в 2014 году).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...