Сенат направил в мажилис со своими поправками проект закона о коллекторской деятельности

Астана. 6 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты в четверг направили в мажилис со своими поправками проект закона РК «О коллекторской деятельности в РК», а также пакет сопутствующих поправок к основному законопроекту.

«В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов сената возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом проект закона по ряду направлений», — говорится в заключении профильного комитета сената.

При этом отмечается, что в целях установления баланса интересов должника, кредитора и коллекторского агентства, оказывающего посреднические услуги кредитору, предлагается предусмотреть периодичность личного контакта коллекторского агентства по его инициативе с должником не более одного раза в период с 8.00 до 21.00 в будние дни. Кроме того, дано разъяснение понятия «будние дни».

«В целях устранения внутренних противоречий между статьями законопроекта предлагается внести изменения касательно установления права должника-физлица и (или) его представителя обратиться в коллекторское агентство с письменным заявлением (ходатайством) об изменении условий договора банковского займа или договора о предоставлении микрокредита», — поясняется комитетом.

Также предлагается исключить норму в части установления режима конфиденциальности сведений, переданных в рамках уступки прав требований коллекторским агентствам, так как данное предложение в более расширенном толковании предусмотрено изменениями в закон РК «О банках и банковской деятельности в РК» в рамках сопутствующего законопроекта. Помимо этого внесены поправки в целях соблюдения аутентичности текстов проектов закона на казахском и русских языках.

Как отмечается, к основным задачам законопроекта относятся развитие рынка коллекторских услуг, обеспечение защиты прав и интересов должников и кредиторов, повышение прозрачности деятельности коллекторских агентств, повышение эффективности и безопасности в работе по взысканию задолженности.

В то же время депутаты рассмотрели и вернули со своими правками сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам коллекторской деятельности», в котором нормы отдельных законодательных актов приводятся в соответствие с положениями проекта закона «О коллекторской деятельности».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...