Около 1 тыс. техрегламентов планируется разработать в Казахстане в 2017 г.

Астана. 7 апреля. КазТАГ – Байтас Курманов. Около 1 тыс. технических регламентов планируется разработать в 2017 году в Казахстане, сообщил председатель комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию РК (КТРМ) Биржан Канешев.

«Мы сейчас имеем ресурс на разработку около 1 тыс. стандартов в целом в 2017 году. Вот на эту цифру мы ориентируемся, соответственно мы эту сумму распределяем… Каждый стандарт грубо до 1 млн тенге», — сказал Б. Канешев на брифинге.

В частности, планируется разработка 6 стандартов по индустрии 4.0, 3 — по халал, 150 стандартов в ЖКХ, образовании и в транспортно-логистической сферах.

Стандарты будут разработаны и в «смарт сити», сфере органической продукции, стандартизации услуг, строительной отрасли, здравоохранении и государственном контроле.

«В направлении «смарт сити» планируется создание полноценной базы стандартов. Комитет тесно сотрудничает с международными, региональными и национальными органами по стандартизации и участвует в работе технического комитета ИСО 268 «Устойчивое развитие общества», что позволило комитету активно принимать участие в формировании концепции «Смарт Астана», привлекая ведущих международных экспертов», — сказал Б. Канешев.

«В чем заключается данный проект? В создании безопасных условий для граждан, поскольку всеми международными организациями данный проект поддержан», — пояснил он.

Кроме того, согласно сообщению МИР, в связи с реорганизацией центральных госорганов внесены изменения в план подготовки нормативных правовых актов министерства на 2017 год. Предусматривается разработка 18 законопроектов и 231 нормативного правового акта, направленных на совершенствование законодательства в регулируемых сферах.

Как поясняется, эта мера осуществляется согласно указу президента РК от 25 января 2017 года №412 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления РК», где министерству переданы функции и полномочия в сфере архитектуры, градостроительства, строительства, жилищных отношений, водоснабжения, водоотведения, коммунального хозяйства. Функции и полномочия в области туристской деятельности переданы министерству культуры и спорта РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...