Более четырехсот пятидесяти студентов транспортных колледжей Казахстана обучились по дуальной системе на предприятиях АО НК «ҚТЖ»

ktgБолее четырехсот пятидесяти студентов транспортных колледжей Казахстана прошли обучение по дуальной системе на предприятиях АО НК «ҚТЖ».

Особенностью новой системы подготовки профессионально-технических кадров в том, что обучение проводится большей частью на предприятиях.

Директор филиала Компании — «Центр оценки и развития персонала железнодорожного транспорта» Марал Марасилов поясняет, что «дуальная система предполагает обучение студентов второго курса в специализированных кабинетах Астанинского эксплуатационного и ремонтного локомотивных депо. Для занятий привлекаются опытные машинисты-инструкторы, мастера производственного обучения и преподаватели колледжа».

Как отметил М.Марасилов, из четырехсот пятидесяти студентов, обучившихся по дуальной системе, свыше двухсот молодых специалистов трудоустроено в подразделениях и региональных предприятиях Компании.

В ходе занятий студенты изучают не только конструкцию и ремонт локомотивов прошлых лет, но и нового поколения. Будущие специалисты знакомятся с особенностями оборудования новых локомотивов казахстанского производства, пассажирских вагонов Тұлпар-Talgo, осваивают методы обслуживания подвижного состава.

ktg

Студенты экспериментальной формы дуальной системы обучения Акмолинского колледжа при КазАТК проходят обучение по специальности «Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава железных дорог».

«Учиться по дуальной системе интересно. Проводятся занятия на производственных участках, цехах, станциях. Таким образом, легко закрепляются теоритические знания», — говорит студентка 4-го курса А.Головлева.

Как отмечают специалисты АО НК «ҚТЖ», дуальная система обучения позволяет подготовить квалифицированных работников, сокращая срок их адаптации на предприятии. Помимо этого, дуальная система снижает затраты на дополнительное обучение студентов и повышает значимость рабочих профессий.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...