В Казахстане создадут службу общественного здоровья

Астана. 7 апреля. КазТАГ – В Казахстане на базе научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга будет создан научный центр общественного здравоохранения, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК.

«(Служба общественного здоровья в Казахстане) направлена на достижение трех ключевых целей. Это разработка политики посредством совершенствования законодательной базы для поддержки деятельности в сфере общественного здравоохранения; реализация мероприятий, направленных на профилактику и мониторинг инфекционных и неинфекционных заболеваний; мобилизации и координация всех ресурсов общества для обеспечения здоровья населения», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

По словам вице-министра Алексея Цоя, модель службы представлена на трех уровнях: национальном, областном и районном.

«На национальном уровне предлагается при правительстве продолжить работу национального координационного совета по охране здоровья граждан, на данном уровне будут определяться стратегия, планирование и координация мероприятий по охране общественного здоровья.  На областном уровне координация мероприятий по охране общественного здоровья будет осуществляться в акиматах на уровне межведомственных координационных советов по охране здоровья. На районном уровне — при участии районых акиматов, сельских округов, организаций первичной медико-санитарной помощи, центральных районных больниц, сельских врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, медпунктов, НПО будут реализованы мероприятия по охране здоровья» — сказал вице-министр.

Как отмечается, службе общественного здравоохранения с 2017 по 2019 годы предстоит расширить межсекторальное взаимодействие, сформировать единое информационное поле, усилить роль НПО, медицинских ВУЗов, научных центров в вопросах укрепления здоровья граждан

Развитие СОЗ позволит снизить рост затрат бюджета здравоохранения на лечение заболеваний, влияющих на основные показатели здоровья, вовлечь все сектора государства в дело охраны общественного здоровья и сформировать у населения стереотипы здорового образа жизни, рационального питания и стремление к активному и качественному долголетию.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...