Долгосрочные рейтинги «Эксимбанк Казахстан» могут быть пересмотрены в худшую сторону

Алматы. 8 апреля. КазТАГ – Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте АО «Эксимбанк Казахстан» на уровне «B-» в список Rating Watch.

«Помещение РДЭ «Эксимбанка Казахстан» в список Rating Watch «Негативный» отражает сохранение давления на качество активов и капитализацию банка, а также ухудшение позиции ликвидности банка», — говорится в сообщении агентства.

Помимо долгосрочных РДЭ банка в список Rating Watch был помещен краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «В» и национальный долгосрочный рейтинг «В+(kaz)»

В обоснование своих рейтинговых действий Fitch Ratings отмечает, что в 2016 году показатели неработающих и реструктурированных кредитов банка оставались высокими и не изменились на уровнях около 3% и 57%, соответственно.

«В то же время они выросли в абсолютном выражении, поскольку кредитный портфель увеличился приблизительно на 18%, частично за счет начисленных процентов, так как большинство реструктурированных кредитов имеют льготные периоды по выплатам основной суммы долга и процентов. Около 34% начисленных процентов не были получены в денежной форме в 2016 году, и «Эксимбанк Казахстан» имеет с заметным отрывом самый высокий показатель начисленных процентов к валовым кредитам в банковской системе: на уровне 36% на конец 2016 года в сравнении со средним уровнем в 8%», — подчеркивается в сообщении.

По информации агентства, большинство реструктурированных кредитов связаны с энергетическими инфраструктурными проектами, осуществляемыми акционерами банка, или строительными проектами, реализация которых начата уже давно.

«С учетом многочисленных задержек с завершением этих проектов, перспективы возвратности средств по кредитам являются очень неопределенными. Резервы покрывали лишь 28% (на конец 2015 года – 34%) неработающих и реструктурированных кредитов, в то время как незарезервированная часть была равна высокому показателю в 2,9x от основного капитала по методологии Fitch (2,2x) на конец 2016 года», — сказано в сообщении.

Кроме того, по оценкам агентства, как минимум 10% валового корпоративного кредитного портфеля АО «Эксимбанк Казахстан» на конец 2016 года равного 66% основного капитала по методологии Fitch представляет собой кредиты, которые рассматриваются как высокорисковые.

«Однако они не были классифицированы как просроченные или реструктурированные», — отмечают в агентстве.

Говоря о показателе прибыльности, Fitch Ratings, ссылаясь на отчетность банка, отмечает, что она еще более ослабла: доходность на средние активы (ROAA) и доходность на средний капитал (ROAE) за 2016 год сложились на уровне 0,3% и 1,5%, соответственно, что представляет собой снижение относительно 0,5% и 2,5% в 2015 году. При этом согласно расчетам агентства, за вычетом начисленных, но не полученных процентов, банк в течение нескольких лет имеет убыток до отчислений под обесценение кредитов.

Что касается капитала банка, то он, по оценкам Fitch Ratings, остается относительно высоким: показатели капитала 1 уровня и общего капитала по базельскому соглашению составляли соответственно 17,2% и 20,1% на конец 2016 года.

«Но их следует рассматривать вместе с высокорисковым и недорезервированным портфелем. На конец 2016 года запас капитала у «Эксимбанка Казахстан» позволял ему создать дополнительные резервы, равные лишь около 11% кредитного портфеля (потенциально увеличив резервирование до 27% портфеля), не нарушая минимальные регулятивные требования к достаточности капитала» — указывается в сообщении.

При этом агентство акцентировало внимание на том, что ликвидность АО «Эксимбанк Казахстан» резко сократилась в середине 2016 года в результате вывода депозитов связанных сторон. В результате ему потребовалась существенная поддержка фондированием от Национального банка для укрепления своей ликвидности.

«На конец I квартала 2017 года запас ликвидности у «Эксимбанка Казахстан» был недостаточным для выплаты первого по срокам погашения кредита от НБРК (10,2 млрд тенге в ноябре 2017 года), указывая на необходимость привлечения нового фондирования или рефинансирования обязательств с наступающими сроками. Менеджмент планирует укрепить ликвидность посредством продажи облигаций во 2 квартале 2017 года», — подчеркивается в сообщении.

Как отмечает Fitch Ratings, решение по статусу рейтингов банка, помещенных в список Rating Watch, оно намерено принять на основании реализации планов банка по укреплению ликвидности во II квартале 2017 года и дальнейшего рассмотрения способности и готовности сестринской компании банка АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» оказать ему поддержку в случае необходимости.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...