В Казахстане биржевой курс тенге с начала года укрепился на 6%

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – В Казахстане в январе-марте 2017 года биржевой курс национальной валюты укрепился на 6% и составил Т313,21 за $1, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«Ситуация на валютном рынке стабильна. С начала года биржевой курс тенге укрепился на 6% и составил 313,21 тенге за доллар США. Национальный банк продолжает политику невмешательства в курсообразование и более 6 месяцев не проводит интервенции», — цитирует пресс-служба председателя Нацбанка РК Данияра Акишева в информации, распространенной в понедельник.

По его мнению, ставки по беспоставочным валютным форвардам показывают, что участники рынка ожидают стабильности курса тенге.

«Следует отметить, что девальвационные ожидания находятся на минимальном уровне за последние годы», — отметил глава Нацбанка.

В то же время на денежном рынке сохраняется избыточная ликвидность. По словам Д. Акишева, для сдерживания инфляционного давления регулятор выпускает краткосрочные ноты. 7 апреля был проведен четвертый в этом году аукцион по размещению годичных нот, спрос на которые превышает предложение.

«В целом на конец марта чистое изъятие ликвидности Национальным банком составило 2338,65 млрд тенге. Объем открытой позиции Нацбанка РК по операциям прямое РЕПО составил 12,42 млрд тенге, по операциям обратное РЕПО — 324, 7 млрд тенге, банковских депозитов в Национальном банке — 449,2 млрд тенге. Краткосрочные ноты в обращении достигли 3198,06 млрд тенге. Ставки денежного рынка находятся внутри установленного коридора ставок», — сообщил он. 

Кроме того, по утверждению главы Нацбанка, краткосрочный экономический индикатор развития базовых отраслей находится в зоне роста и в феврале 2017 года достиг максимального значения с декабря 2013 года — 103,7%.

«Опрос населения по перспективам развития экономики свидетельствует о наличии положительного настроя, что может служить поддерживающим фактором для деловой активности. Происходит постепенное возобновление потребительского спроса с высокой вероятностью дальнейшего роста», — сказал Д. Акишев.

Согласно прогнозам регулятора, уровень инфляции в течение 2017-2018 годов будет находиться внутри целевого коридора.

«При условии дальнейшего соответствия фактического уровня инфляции прогнозным данным можно ожидать смягчения денежно-кредитных условий уже во II квартале текущего года», – отметил глава Нацбанка РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...