Казахстан полностью откажется к 2020 г. от госрегулирования оптовых цен на сжиженный газ

Астана. 10 апреля. КазТАГ – Байтас Курманов. Казахстан полностью откажется к 2020 году от госрегулирования оптовых цен на сжиженный газ, начнет отмену госрегулирования с 2018 года, сообщил директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики РК Зияш Киякбаев.

«Да (полностью будет отменено госрегулирование оптовых цен на сжиженный газ – КазТАГ), к 2020 году. Надо сказать, что не то чтобы отпустить, а постепенно уйти от государственного регулирования. Рынок дальше сам подхватит ценообразование», — сказал З. Киякбаев на брифинге в понедельник.

Он отметил, что минэнерго предлагает поправки в законодательство, которые подразумевают с 1 января 2018 года поэтапный уход от госрегулирования оптовых цен на сжиженный газ. На первом этапе планируется отменить регулирование на 20% объема газа и затем постепенно доля дерегулированного оптового газа будет увеличиваться, к началу 2020 года — до 100%.

З. Киякбаев сообщил, что в настоящее время казахстанские производители сжиженного нефтяного газа терпят убытки при поставке газа на внутренний рынок. Установленная государством оптовая цена на газ составляет Т31,6 тыс. с НДС за тонну, в то время как в приграничных районах РФ она составляет Т125 тыс., в Таджикистане – Т107 тыс. за тонну. Таким образом маржа, получаемая газоснабжающими организациями, составляет до 51%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...