Клещевой энцефалит регистрируется в основном в Алматинской, Акмолинской областях и ВКО

Астана. 11 апреля. КазТАГ — Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК информирует о начале эпидемиологического сезона клещевого энцефалита, который продлится до сентября с максимальной активностью клещей в первую половину июня.

«В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются три региона – Алматинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности. В последние годы единичные случаи клещевого энцефалита начали регистрироваться в Акмолинской области», — говорится в сообщении, распространённом минздравом во вторник.

В этой связи лица, деятельность которых связана с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита проходят профилактическую иммунизацию, а также весной и осенью проводится противоклещевая обработка эндемичных территорий.

Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку при присасывании зараженного вирусом иксодового клеща вместе с обезболивающей слюной; при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке; при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Как отмечает комитет, заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической (вакцинация) и специфической профилактики (применение защитных средств). Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Можно использовать отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Лицам с укусами клещей необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию в течение первых суток и провести экстренную профилактику, отмечается в тексте.

Клещевой-энцефалит — острое инфекционное, трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризуется поражением различных органов и систем, в первую очередь, центральной нервной системы. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности.

В 2016 году с укусами клещей в медицинские организаций обратились 11 356 человек, из них 10 443 (92%) получили профилактическое лечение иммуноглобулином.

В 2016 году охват 2 турами дезинсекционных мероприятий составил 7356,5 га , в текущем году запланирована обработка 8340,34 га территории.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...