В Казахстане для отбора поставщиков в рамках госзакупок будет оцениваться их опыт, уплата налогов и платежеспособность

Астана. 11 апреля. КазТАГ — Для справедливого определения поставщика в рамках госзакупок необходимо оценивать его опыт, коэффициент налоговой нагрузки и платежеспособность, считает директор департамента законодательства государственных закупок министерства финансов РК Сабит Ахметов.

«Много конкурсов (по госзакупкам — КазТАГ) признаются несостоявшимися, потому что потенциальные поставщики часто не могут подтвердить свои квалификационные требования ввиду того, что ряд требований действительно необъективен. Мы вырабатываем иные критерии отбора поставщиков. Первый — опыт работы поставщика. Второй — коэффициент налоговой нагрузки: будем исходить из того, платит ли он налоги или нет, налоговая нагрузка будет влиять на предлагаемую цену. Третье — оценка общего финансового состояния и платежеспособности», — сказал С. Ахметов в ходе интернет-конференции во вторник.

Внедрение новых критериев отбора поставщиков, по мнению чиновника, позволит снизить долю госзакупок из одного источника.

«У нас очень большая доля госзакупок из одного источника. Если общий объем госзакупок ежегодно составляет в среднем 3,2 трлн тенге, то порядка 1,8-2 трлн тенге — из одного источника. Один источник — это непрозрачно, несправедливо, поэтому мы планируем увеличивать долю конкурентных закупок», — сообщил С. Ахметов.

Также новые критерии должны повлиять на решение иных проблем в области госзакупок: установление справедливого соотношения цены-качества поставляемых товаров и услуг и снижение коррупционной составляющей, отметил он.

«Область госзакупок является коррупционной не только в Казахстане, но и во всем мире. И это естественно — госзакупки связаны с большими деньгами, а там, где большие деньги, имеют место коррупционные риски», — полагает С. Ахметов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...