Все члены ОДКБ понимают необходимость Организации для своей страны — Назарбаев

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Байтас Курманов. Все государства-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) понимают необходимость ОДКБ для своей страны, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Договор о коллективной безопасности полезен всем его участникам. Во-первых, это общий щит, который позволил членам ОДКБ мирно развиваться. Постепенно мы создали общую воздушную оборону для всех государств. Создавали общие коллективные силы для обучения сил коллективной безопасности, для борьбы с вызовами, которые сегодня есть», — сказал Н. Назарбаев в интервью телеканалу «Мир 24» во вторник.

«Это терроризм, наркотрафик, миграция и внутренняя дестабилизация, желание извне вмешаться в дела государств. И за это время случилось большое событие — мы до 2025 года выработали стратегию, то есть на десять лет вперед создан план действий. Это большое достижение для ОДКБ. Считаю, что все члены, участвующие в этой организации, понимают, что это необходимо для всех для нас», — добавил он.

При этом президент, отвечая на вопрос журналиста, отметил, что у ОДКБ нет никакого сходства с НАТО.

«Никакого сходства нет. НАТО была создана во времена холодной войны, для идеологического противостояния. К сожалению, он и не изменился с тех пор, и против этого был коллективный договор, Варшавский договор, это были политические противостояния», — сказал он.

«У нас такой цели нет, и мы выступали всегда против политизации ОДКБ», — напомнил президент.

«Организация решает наши региональные проблемы, которые есть у нас, угрозы, которые идут к нам. Чтобы вот эти вопросы решить коллективно, только для этого служит ОДКБ. И «вытягивать» его куда-то не следует, Казахстан против этого, я думаю, что другие члены организации тоже», — сказал Н.Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...