Назарбаев поручил до конца года принять единый вариант казахского алфавита для перехода на латиницу

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил до конца года принять единый вариант казахского алфавита для перехода на латиницу.

«Необходимо начать работу для поэтапного перехода казахского языка на латиницу. Здесь нужна спокойная поэтапность. (…) В декабре 2012 года в своем ежегодном послании народу Казахстана «Казахстан-2050» я сказал: «Нам необходимо с 2025 года приступить к переводу нашего алфавита на латиницу». Это означает, что с этого времени мы должны во всех сферах начать переход на латинский алфавит», — говорится в статье Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной в госСМИ и на сайте Акорды в среду.

«То есть к 2025 году делопроизводство, периодические издания, учебники и все остальное мы начинаем издавать на латинице. А сейчас приступим к подготовке начала перехода на латинский алфавит», — пояснил он.

Глава государства подчеркнул, что «2025 год не за горами, и правительству нужно иметь четкий график перехода казахского языка на латиницу».

«Полагаю, что до конца 2017 года необходимо с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике. С 2018 года начать подготовку кадров для преподавания нового алфавита и подготовку учебников для средней школы. В ближайшие 2 года провести необходимую организационную и методическую работу», — отметил Н.Назарбаев.

«Конечно, в период адаптации определенное время будет работать и кириллица», — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...