Современная казахстанская культура должна зазвучать на шести языках ООН – Назарбаев

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

«Огромная часть успеха США в эпоху «холодной войны» – это успехи Голливуда. Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века, то мы должны реализовать еще один проект – «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Речь идет о том, чтобы мир узнал нас не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по нашим культурным достижениям», — говорится в статье Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной в госСМИ и на сайте Акорды в среду.

«О чем должна пойти речь в этом проекте? Первое – нужен целевой подход, чтобы отечественная культура зазвучала на шести языках ООН: английском, русском, китайском, испанском, арабском, французском. Второе – это должна быть именно современная культура, та,  что создана и создается нашими современниками. Третье – это должна быть абсолютно современная по форме подачи материала методика. Например, это не просто книги, но весь набор мультимедийного сопровождения», — пояснил президент.

При этом он подчеркнул, что должна быть серьезная государственная поддержка этого проекта, в частности, системная работа министерства иностранных дел, министерства культуры и спорта, министерства информации и коммуникации. Также он отметил немаловажную роль творческой интеллигенции, в том числе Союза писателей и Академии наук, университетов и общественных организаций.

«Что из нашей современной культуры должно продвигаться в мире? Это очень серьезная и трудоемкая работа, которая включает не только отбор лучших произведений национальной культуры, но и презентацию их за рубежом. Это и огромная переводческая работа, и специальные методы продвижения наших культурных достижений – книг, пьес, скульптур, картин, музыкальных произведений, научных открытий и т. д.», — указал Н.Назарбаев.

По мнению президента, «2017 год должен стать решающим».

«Мы должны четко определиться, что хотим показать миру в сфере культуры. А реализовать эту уникальную программу можно за 5-7 лет», — отметил он.

Кроме того, глава государства предложил реализовать проект «100 новых лиц Казахстана», направив тем самым внимание общества на историю современников.

«Проект «100 новых лиц Казахстана» – это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы (независимости – КазТАГ). Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана», — пояснил Н.Назарбаев.

При этом он отметил, что «рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости, их рассказ о жизни убедительнее любой статистики».

«Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь. Современная медиакультура строится не на «говорящих головах», а на создании подлинных историй жизни. Вот создание таких подлинных историй и должно стать предметом профессиональной работы наших средств массовой коммуникации», — подчеркнул президент.

Н.Назарбаев добавил, что этот проект нужно ориентировать на решение трех задач: показать обществу реальное лицо тех, кто своим умом, руками и талантом творит современный Казахстан; создать новую мультимедийную площадку информационной поддержки и популяризации выдающихся современников; создать не только общенациональные, но и региональные проекты «100 новых лиц». 

«Мы должны знать тех, кто составляет золотой фонд нации», — подчеркнул глава государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...