Никакую модернизацию нельзя провести без сохранения национальной культуры, считает Назарбаев

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Казахстан вступил в новый исторический период. В этом году своим посланием я объявил о начале Третьей модернизации Казахстана. Так мы дали старт двум важнейшим процессам обновления – политической реформе и модернизации экономики. Цель известна – войти в тридцатку развитых государств мира», — говорится в статье Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной в госСМИ и на сайте Акорды во вторник.

Президент подчеркнул, что «оба модернизационных процесса имеют четкие цели и задачи, приоритеты, методы их достижения».

«Уверен, что все будет сделано в сроки и максимально эффективно. Но этого недостаточно. Начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания», — считает президент Казахстана.

По его мнению, в период изменения мира «занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно» – «важно изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха».

«В чем был, на мой взгляд, главный недостаток западных моделей модернизации XX века применительно к реалиям нашего времени? В том, что они переносили свой уникальный опыт на все народы и цивилизации без учета их особенностей. (…) Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук», — считает президент.

Он подчеркнул, что «без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе».

«Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. (…) Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, – одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами. (…) Никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры», — отметил Н.Назарбаев.

«Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха – это только часть нашей духовной культуры», — подчеркнул он.

При этом он отметил, что «ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом».

«Это касается и такой особенности нашего сознания, как региональное разделение единой нации. Знать и гордиться историей своего края – дело нужное и полезное. Вот только забывать о гораздо большем – о принадлежности к единой и великой нации – нельзя», — пояснил президент.

«Мы строим меритократическое общество, где каждый должен оцениваться по личному вкладу и по личным профессиональным качествам. Такая система не терпит кумовства. Это форма развития карьеры в отсталых обществах. (…) Чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации», — добавил Н.Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...