Решение о лишении гражданства казахстанцев-террористов является нестандартным, но необходимым

Астана.12 апреля. КазТАГ — Арсен Аскаров. Лишение гражданства казахстанцев, участвующих в экстремистских организациях, является необходимым нестандартным решением, считает заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев.
 
«Вопрос лишения гражданства лиц, которые замешены в террористической деятельности, это не новация Казахстана, это один из методов, который применяется различными странами, направленный на борьбу с международным терроризмом. Конечно же, могут быть и другие точки зрения. Однако следует учитывать, что с участниками террористических группировок, с теми, кто встал на путь борьбы с цивилизованным миром, необходимо принимать нестандартные решения. Я полагаю, что это (лишение гражданства — КазТАГ) одно из таких решений», — сказал Е.Ашикбаев в кулуарах международной конференции посвященной совершенствованию госслужбы в среду.
 
В то же время он отметил, что лишение гражданства не даст возможности избежать наказания.
 
«Террорист не избежит наказания, отсутствие подданства будет служить и для того, чтобы ограничить его передвижения по миру. При этом, надо исходить из того, что террористы, как правило, не возвращаются на родину. Но даже с теми, кто все-таки вернулся, мы ведем работу по их реабилитации в плане возвращения к нормальной жизни. То есть, это очень сложный и комплексный вопрос, и здесь нет быстрых и универсальных решений» — пояснил Е.Ашикбаев.
 
Напомни, 11 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Мир 24» сообщил, что за участие в экстремистских организациях казахстанцев будут лишать гражданства.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...