Эксперт обвиняет Нацбанк в нарушении инвестиционной декларации ЕНПФ

Алматы. 12 апреля. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Национальный банк Казахстана нарушил инвестиционную декларацию Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) по вложению пенсионных средств, считает глава попечительского совета общественного фонда «Финансовая свобода» Ботагоз Жуманова.

«Если мы посмотрим на инвестиционную декларацию ЕНПФ, то пункт 3 статьи 23 говорит о том, что пенсионные деньги могут размещаться в финансовые инструменты БВУ (банков второго уровня – КазТАГ) при соблюдении ими определенных условий. Одним из самых важных условий является соблюдение банками пруденциальных нормативов. На 1 февраля, по данным Нацбанка, четыре банка нарушили пруденциальные нормативы», — сказала Б.Жуманова на заседании круглого стола «Пенсионная система Казахстана. Есть ли «скелеты» в шкафу?».

Однако, по ее словам, не видно, чтобы регулятор принимал меры по изъятию из этих банков пенсионных средств. «Соответственно я считаю, что идет прямое нарушение инвестиционной декларации ЕНПФ со стороны управляющей компании», — добавила она.

Кроме того, Б. Жуманова обратила внимание, что в отличие от вкладов физических лиц гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) не распространяется на пенсионные средства, размещенные на депозитах в банках. По ее мнению, необходимо как можно быстрей распространить гарантию КФГД и на пенсионные активы, которые размещены в качестве вкладов в БВУ.

Напомним, Национальный банк Казахстана выступает в качестве управляющей компании средствами ЕНПФ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...