В Узбекистане реформируют систему органов внутренних дел

Алматы. 12 апреля. КазТАГ — В Узбекистане утверждена программа комплексных мер по коренному реформированию системы органов внутренних дел (ВД) в рамках обнародованного указа президента Шавката Мирзияева «О мерах по коренному повышению эффективности деятельности ОВД, усилению их ответственности за обеспечение общественного порядка, надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан», пишет Trend.

«Важнейшими направлениями реформирования системы органов ВД указом определены преобразование органов внутренних дел в «общественно ориентированную профессиональную службу», деятельность которой должна быть направлена на «оказание своевременной и качественной помощи населению», — говорится в публикации.

Также отмечается, что должны быть четко определены и разграничены задачи и функции подразделений ОВД всех уровней, оптимизирована организационно-штатная структура, рационально распределены силы и средства «с учетом современных вызовов и угроз, значимости и объема выполняемой работы».

Будет внедрена система отчетности должностных лиц ОВД перед населением, определены четкие критерии оценки работы, а также механизмы общественного, парламентского и депутатского контроля за обеспечением законности в их деятельности.

Кроме того, кардинально будет пересмотрена и усовершенствована система подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников ОВД, улучшено материально-техническое обеспечение их деятельности, созданы «достойные условия для эффективной работы сотрудников».

С октября текущего года вводится порядок заслушивания сенатом два раза в год отчета главы МВД о состоянии предупреждения и профилактики правонарушений, а также соответствующие отчеты начальников органов ВД на местах по итогам которых будут даваться «персональная оценка эффективности деятельности».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...