Greenpeace призывает отказаться от одноразовых бутылок

Алматы. 12 апреля. КазТАГ — Британский филиал Greenpeace призвал отказаться от одноразовых бутылок, сообщает ТАСС.

«Британский филиал Greenpeace опубликовал исследование, проведенное среди шести крупных компаний — производителей прохладительных напитков. Оно показало, что пять компаний продают количество бутылок общей массой свыше 2 млн тонн. Столько могли бы весить 10 тыс. синих китов», — говорится в сообщении.

«Шестая компания — Coca-Cola — отказалась раскрыть Greenpeace количество производимой пластиковой тары. По подсчетам экологической организации, Coca-Cola производит более 100 млрд пластиковых бутылок в год. Экологи обнаружили, что, хотя пластик, из которого производится тара, полностью перерабатываемый, повторно используют в среднем только 6,6%. При этом ни у одной из исследуемых компаний нет конкретных планов и сроков сокращения производства одноразовых бутылок, а также цели полностью перерабатывать тару», — отмечается в сообщении.

Авторы исследования указали, что в течение последних 10 лет производители прохладительных напитков резко сократили выпуск бутылок с возможностью повторного наполнения. В 2014 году в мире было произведено 530 млрд бутылок из полиэтилентерефталата и ожидается, что выпуск будет расти на 4,7% в год.

«Как крупнейший производитель безалкогольных напитков, Coca-Cola несет особую ответственность относительно сокращения пластикового следа и прекращения засорения океана бутылками. Мы призываем Coca-Cola отказаться от одноразовой тары, перейти к упаковке многоразового использования и обеспечить 100%-ную переработку остальной упаковки вместо 7%, которые мы наблюдаем сегодня», — приводится заявление старшего активиста британского Greenpeace по защите океанов Луизы Эдж.

Однако в компании Coca-Cola утверждают, что в производстве бутылок используется 25% переработанного пластика.

«Coca-Cola — один из немногих производителей потребительских товаров, чья упаковка на 100% пригодна к переработке, и мы используем в производстве бутылок 25% переработанного пластика. Мы продолжаем увеличивать применение переработанного пластика в странах, где это разрешено и рентабельно», — уверяют в компании.

К примеру, в России Coca-Cola намерена к 2020 году собирать для переработки как минимум 40% отходов потребительской упаковки, выпущенной производителем на рынок. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...