Казахстан и Китай договариваются о переориентации контейнерных грузопотоков на Хоргос-Алтынколь

Астана. 13 апреля. КазТАГ – Председатель правления АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) Канат Алпысбаев провел в Пекине переговоры с генеральным директором Китайских железных дорог Лу Дунфу, сообщила пресс-служба КТЖ.

«К.Алпысбаев проинформировал о мерах по переориентации контейнерных грузопотоков с межгосударственного пункта перехода Алашанькоу-Достык на Хоргос-Алтынколь с обработкой в сухом порту СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», — говорится в информации, распространенной в четверг.

«В прошлом году объем перевозок между РК и КНР составил свыше 8 млн тонн грузов, что на 16,6% больше, чем в 2015 году. В 2017 году наметили перевезти через железнодорожные пограничные переходы двух государств более 10 млн тонн грузов», — указывается в информации.

Кроме того, отмечается, что по итогам 2016 года объемы контейнерных перевозок из Китая в Европу составили 104,5 тыс. ДФЭ (20-футовый эквивалент – КазТАГ), что в 2 раза больше, чем в 2015 году. При этом к 2020 году планируется довести объем перевозок контейнеров до 800 тыс. ДФЭ.

По итогам переговоров подписаны соглашения об организации контейнерных поездов в сообщении Китай-Европа, а также организации курсирования с мая 2017 года скоростного пассажирского поезда сообщением «Астана-Алтынколь» в рамках проведения международной выставки EXPO-2017 в Астане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...