Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по химической атаке в Сирии

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – Россия заблокировала принятие резолюции, осуждающей предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля и требующей от Дамаска предоставить информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента, сообщает ТАСС.

Отмечается, что документ набрал необходимые для принятия 10 голосов, что вынудило Москву наложить на него вето. Помимо России против принятия проекта резолюции выступила Боливия. Китай при голосовании воздержался.

В документе, подготовленном делегациями Великобритании, США и Франции, осуждаются «случаи применения химического оружия в Сирийской Арабской Республике, о которых поступили сообщения, в частности нападение на Хан-Шейхун». В тексте выражается поддержка ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в проведении расследований инцидента и содержится требование от всех сторон в Сирии сотрудничать с международными экспертами.

«Проект резолюции в случае принятия обязал бы Дамаск передать следователям всю информацию о полетах авиации в день инцидента, имена «всех командиров любых летательных аппаратов» и организовать с ними встречи, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан-Шейхуну. Кроме того, в тексте содержалась угроза принятия в отношении Сирии мер по главе VII Устава (касается введения санкций и применения военной силы) в случае применения химического оружия», — поясняет ТАСС.

Сообщается, что перед голосованием заместитель постпреда РФ Владимир Сафронков заявил, что в Москве считают постановку документа на голосование «нецелесообразным». Он напомнил, что глава российского МИД Сергей Лавров в среду предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону совместно обратиться к ОЗХО с просьбой «незамедлительно сформировать независимую международную миссию для посещения Хан-Шейхуна и авиабазы Шайрат, где предположительно были применены отравляющие вещества». По его словам, госсекретарь США «взял вопрос в проработку» и РФ ожидает, что в Вашингтоне конструктивно отнесутся к этому предложению.

Выступая по итогам голосования, В.Сафронков заявил, что принятие резолюции фактически бы означало «легитимизацию» ракетного удара США по Сирии, осуществленного в нарушение международного права. По словам дипломата, Россия выступает за беспристрастное расследование инцидента в Хан-Шейхуне.

«У нас есть все основания полагать, что за Хан-Шейхуном могут последовать и другие провокации экстремистов с отравляющими веществами», — подчеркнул он.

Между тем директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Михаил Ульянов, заявил, что «обновленный» проект резолюции не содержит ничего нового и не приемлем для России.

«При ознакомлении с этим документом видно, что никаких новых моментов в нем нет. Есть только минимальные косметические изменения. Суть проекта от этого в лучшую сторону не изменилась», — сказал он агентству ТАСС.

По словам дипломата, к этому документу у российской стороны по-прежнему есть две основных претензии.

«Первое – это то, что в нем содержатся очень слабые, мутные формулировки относительно расследования. И второе. В проекте сохраняется прежний односторонний обвинительный уклон в адрес Дамаска, который еще до всякого расследования фактически объявляется виновной стороной — виновной в применении химического оружия», — пояснил М.Ульянов.

«Для нас такой подход категорически не приемлем. Он противоречит нормальной человеческой логике, которая предполагает вначале проведение расследования, а затем предъявление обвинений. Мы предлагаем нечто иное – не предрешая результатов расследования, срочно предпринять практические шаги с целью установления истины», — добавил он.

Вариант резолюции, предложенный Россией, предусматривает отправку экспертов ООН и ОЗХО на место предполагаемой химической атаки для проведения «полномасштабного расследования с использованием всего спектра методов». Проект резолюции содержит требование ко всем сторонам в Сирии без промедления предоставить специалистам свободный и безопасный доступ к месту происшествия и прилегающим районам.

Напомним, 4 апреля населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической атаке. В результате погибли 89 человек. В ответ на химическую атаку 6 апреля Вооруженные силы США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...