Создать единый реестр органов по оценке соответствия планируют в ЕАЭС

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – Создать единый реестр органов по оценке соответствия планируют в ЕАЭС, сообщает БЕЛТА.

Как отмечается в информации, на совещании уполномоченных органов в сфере аккредитации стран ЕАЭС в Москве были представлены предложения по совершенствованию формирования и ведения единого реестра органов по оценке соответствия Союза, основанные на лучших международных практиках. В качестве одного из важных нововведений Евразийская экономическая комиссия предложила обязательное страхование гражданско-правовой ответственности органов по оценке соответствия и их участие в процессах стандартизации и технического нормирования, в том числе через участие в работе соответствующих технических комитетов.

«Новая редакция проекта порядка включения органов по оценке соответствия в единый реестр ЕАЭС в целом будет сформирована к июлю 2017 года. После всестороннего рассмотрения документа на площадке ЕЭК он будет направлен на публичную оценку регулирующего воздействия и далее для рассмотрения в правительства стран союза», — сообщили в ЕЭК.

Как отметил на совещании член коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков, в ЕАЭС должно быть обеспечено признание результатов оценки соответствия независимо от места ее проведения. По его словам, вопрос доверия к результатам деятельности аккредитованных организаций – одно из важнейших условий для развития единого рынка товаров и услуг в ЕАЭС.

«Мы должны обеспечить достоверность и признание результатов оценки соответствия во всех странах ЕАЭС, независимо от места проведения оценочных процедур. Для этого необходимо повысить ответственность уполномоченных организаций, а также сформировать открытый единый реестр добросовестных участников этого вида деятельности», — подчеркнул В.Корешков.

На совещании также решение о создании совета руководителей органов по аккредитации ЕАЭС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...