В Казахстане законодательно запретят предоставлять иностранцам земли в приграничных районах

Астана. 13 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. В Казахстане законодательно установят запрет на предоставление иностранцам земель в приграничных районах, сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.

«Законопроектом предусматривается установление запрета на предоставление расположенных в приграничной полосе и пограничной зоне земельных участков иностранцам, лицам без гражданства, гражданам РК, состоящим в браке, в супружестве с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам РК с иностранным участием», — сказал Е. Нысанбаев в мажилисе на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений» в четверг.

При этом он отметил, что на таких территориях допускается использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для нужд местного населения.

«Земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной зоны государственной границы, предоставляются только гражданам и юридическим лицам РК», — уточнил представитель аграрного ведомства.

В то же время, по его словам, для решения проблемы нехватки пастбищ для выпаса скота личного подворья законопроектом предусмотрены нормы, по которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимых для удовлетворения нужд населения.

«На данных территориях будет установлен запрет на предоставление в аренду физическим и юридическим лицам РК. Кроме того, учитывая, что на сегодня большая часть пастбища вокруг населенных пунктов находится в собственности землепользования отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия путем отнесения нужд населения пастбищных угодий к государственным нуждам», — проинформировал Е.Нысанбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...