Такое кино. Еще один лайфхак для казахского аула

Как сделать деньги на кинематографическом гипнозе? Почему Казахстан, став съемочной площадкой для многих фильмов, так и не научился на этом зарабатывать?

См. начало серии статей здесь.

Долго думала, кому из своих коллег задать вопросы относительно берущихся ниоткуда и исчезающих в никуда культурных пластов. В Казахстане было снято немало эпохальных фильмов в советское время. Потом, уже в годы независимости, снимали совсем другие картины. Приезжали, клюнув на нашу натуру и относительно дешевую себестоимость съемок, совершенно гениальные операторы и режиссеры. Все, казалось бы, в нашу пользу.

Но, интересует меня, что в сухом остатке? Какие выгоды от этого имеет страна, конкретный аул или объект, где происходят действия? Никакой. По крайней мере, мне неизвестно, куда повезти и что показать людям, туристам, которые бы хотели увидеть все эти реквизиты, почувствовать дух и прикоснуться к определенноvу срезу в культуре. Все уже давно пылится в «запасниках» или, хуже того, уничтожено на свалках.

Хускар

Вот такой он, Хускар

А есть совершенно иные примеры. Когда люди делают деньги практически и буквально на пустом месте, создают свои истории, которые когда-нибудь станут легендами, когда просто один маленький факт становится началом чего-то грандиозного. Грандиозного, или не очень, но все-таки позволяющем жить, выживать и даже процветать.

Своих вопросов более искушенным коллегам я так и не задала. Мне казалось, у них все равно нет ответа. Ответ почему-то находится в других странах. Привожу пример – небольшая испанская деревушка Хускар.

Кто слышал о ней до 2011 года? А теперь здесь успешная история – как стать самодостаточной, используя… кино.

Едешь-едешь по серпантину – иногда внизу пропасть, кругом горы, и думаешь, сейчас перед тобой откроется долина, но вдруг тут все сходится, словно в тупике. Непривычные дома. Все – голубые. Дальше не проехать. Дальше – только пешком, в царство… смурфиков.

хустар

Возле Смурфика фотографируются на память не только дети, но и взрослые

Здесь, наверное, требуется пояснение. Впервые мир увидел смурфов в журнале комиксов «Le Journal de Spirou» 23 октября 1958 года, а в 1980-х начал выпускаться анимационный сериал «The Smurfs». Именно тогда в англоязычном мире произошел всплеск популярности этих маленьких существ. С тех пор было выпущено несколько сериалов и анимационных фильмов по комиксам.

И Хускар оказался причастен к этой истории самым неожиданным образом. В нем всего 175 домов. 174 перекрасились в голубой цвет. И только один стоит белехонький. Видно, не поверил хозяин в чудо. Не захотел снять хоть немного сливок с Sony Pictures. Теперь это отдельная достопримечательность.

То же самое было, помню, близ первого Рамстора в Алматы. Хозяин не поверил, не проникся, не продал свою халупу, когда все строилось и расстраивалось в новом районе Алматы. И стоял этот покосившийся дом среди престижных новостроек Самала, и тиражировали этот контраст СМИ. Сейчас не знаю, есть ли эта халупа, и по какому почтовому адресу. Но – запомнилось.

В скобках замечу, что если эта покосившаяся изба стоит в центре Алматы до сих пор, так пора уже туда водить всех желающих до экзотики. Не только местные любопытные граждане начнут заглядывать, но и иностранные туристы. Проект можно назвать как-то антиглобалистски, повесить лозунги, организовать лавку по торговле ремесленными изделиями, создать кафе с истинно казахскими продуктами, можно замахнуться на маленький базар. Воображаю этот фурор! Сама бы сходила и сделала репортаж.

хускар

Гостиница и ресторан. Все, что нужно деревне

Впрочем, вернемся в испанский Хускар. Здесь все было спонтанно – Sony Pictures выбрала его в качестве места для презентации своего нового фильма «Смурфики 3D» почти непредсказуемо.

Заштатная испанская деревенька, забытая Богом, лежащая в стороне от туристических троп и дорог. Совсем маленькая, где жители знают друг друга в лицо, по именам и до седьмого колена. И тут улыбнулось счастье быть замеченной американской компанией «Sony Pictures представляет…».

Шел 2011 год. 20 маляров, нанятых американцами, за несколько дней перекрасили город из традиционного белого в голубой цвет. Новый облик приобрели не только дома истинно хускаровцев или хускарян (кто знает, как правильнее?), но и школа, церковь, ратуша и надгробия давно почивших предков. Насмешка, что ль? Отнюдь.

23 июля, за десять дней до кинопроката, в новом «городе смурфиков» состоялась грандиозная премьера. Это было событие века, теперь уж навсегда внесенного в анналы истории этого непримечательного до сих пор города.

Рекламная кампания Sony Pictures изобразила Хускар как «первый город Смурфов в мире». Городок искренне принял новых, пускай и виртуальных, обитателей в свою немногочисленную общину. Повсюду появились изображения Смурфов, проводились конкурсы рисунков о Смурфах, на местном рынке шесть дней в неделю можно было купить сувениры на тему героев фильма. Даже священники в перекрашенной снаружи и внутри церкви научились проводить Смурф-подобные венчания.

хускар

Стена для туристов. Пишите, что вы здесь были!

Договор с Sony Pictures предусматривал, что после всевозможных промоушн-акций деревне Хускар будет возвращен первозданный вид. Но жители решили не обременять бюджет процветающей кинокомпании и… дружно отказались от нового перевоплощения.

С тех пор они своими силами поддерживают голубизну, как только могут – даже обветшалые и явно бесхозные здания по веснам снова и снова перекрашивают в голубой цвет, чтобы сохранить новое лицо деревни.

О выгодах они не говорят – только считают. Если до свалившейся на их голову мировой кинематографической славе в год эту деревню посещало не более 300 явно заблудившихся туристов, и жители Хускара не могли извлечь никакой выгоды ввиду нестабильности туристского потока, то теперь сюда наведывается до 200 тыс. туристов в год, которые с удовольствием гуляют по улицам, фотографируются около сказочных существ, населяющих деревню, а, самое главное, охотно оставляют свои деньги в сувенирных лавках и совсем скромных кафе с их примечательным местным меню.

хускар

Улочки сказочной деревни

Кстати, в этой кинематографической сказке есть и собственная гостиница. Вот, жаль, не сообразили мы поинтересоваться условиями проживания. Вполне возможно, условия вполне доступные. Для любителей, кто ценит одновременно и искусство, и отшельничество. Понятия, кажется, несовместимые. Но в современном мире вполне возможные.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...