В странах СНГ планируют запретить продажу табачных изделий в зависимости от уровня содержания в них токсических веществ

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – Проект плана по борьбе с курением, предложенный Россией, одобрен министерствами здравоохранения стран СНГ, пишет газета «Известия».

Как сообщает газета, минздрав России предложил план антитабачных мер для стран СНГ. В начале апреля в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта плана совместных действий государств-участников Содружества по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения. И предложенный Россией план был одобрен участниками заседания. На следующем этапе предложенные меры рассмотрят главы правительств стран СНГ. Как сообщили «Известиям» в минздраве РФ, «в настоящий момент план готовится к внутригосударственному согласованию».

«В документе предлагается подготовить рекомендации по введению ограничений оптовой и розничной торговли табачными изделиями, направленных на сокращение точек их продаж. Например, речь идет о запрете торговли сигаретами в нестационарных торговых объектах – киосках и павильонах. С лета 2014 года продажи табака в киосках запрещены в России, но на павильоны подобное ограничение не распространяется», — говорится в публикации газеты.

Также проект предполагает подготовку рекомендаций по повышению акцизов до уровня не ниже среднего среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – не менее $2,38 за пачку (в 2016 году размер акциза в России составлял $0,51). Предусматривается и размещение на табачной продукции предупреждений о вреде потребления табака: ими могут стать фотоизображения, занимающие не менее 65% каждой основной стороны сигаретной пачки.

«Усилия планируется направить и на предупреждение распространения новых форм и видов табачных изделий, в том числе таких, которые потребляются путем вдыхания аэрозоля или пара. В проекте упоминается и подготовка рекомендаций по введению полного запрета на классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ, использование ложной информации и сведений, вводящих потребителей в заблуждение», — сообщают «Известия».

Как отмечается в проекте плана, ожидаемые конечные результаты – предупреждение и снижение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потребления табака.

Между тем опрошенные «Известиями» эксперты высказались неоднозначно об этом проекте.

Так, вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев считает, что при дальнейшем расширении списка ограничений, касающихся маркировки и оборота табачной продукции, необходимо учитывать, что положения российского законодательства, а также нормативные документы ЕАЭС в полной мере отражают рекомендации Рамочной конвенции ВОЗ.

В свою очередь президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов отметил, что до 40% курильщиков заходят в павильоны исключительно за сигаретами, и план минздрава предполагает запрет одной из якорных позиций для этого формата торговли. Менеджер по нормативному регулированию и взаимоотношениям с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров считает, что «повышение акцизов непременно приведет к увеличению стоимости конечного продукта, и дополнительная финансовая нагрузка переместится на плечи потребителей». При этом он добавил, что «стоимость пачки сигарет в странах Европейского региона превышает стоимость российской пачки в разы, поэтому большинство потребителей просто не смогут позволить себе легальную продукцию, а следовательно, перейдут в теневой рынок».

Ранее правительствами государств ЕАЭС был разработан проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию. Документ предусматривает планомерное и экономически обоснованное увеличение уровня акцизов в целях их гармонизации и предотвращения нелегального оборота табачной продукции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...