США сбросили на позиции ИГ в Афганистане мощную неядерную бомбу

Алматы. 14 апреля. КазТАГ – США сбросили на позиции «Исламского государства» в Афганистане самую мощную неядерную бомбу, сообщают российские СМИ.

«Удар был нанесен в районе Ачин в провинции Нангархар в четверг. Целью стали боевики ИГ, их системы тоннелей, которую они использовали для перемещений. Применялась GBU-43», — цитируют СМИ представителя пресс-службы Пентагона.

Он подтвердил, что бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, использованным США.

Позже президент США Дональд Трамп назвал произошедшее «очень-очень удачной миссией». Также он отметил, что приказ об ударе в Афганистане американским военным он отдал сам.

«У нас величайшие военные в мире, и они выполняют свою работу как обычно», — добавил он. 

Как отметил командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон, «джихадистские группировки несут потери, и ради того, чтобы отстоять свои позиции, они используют самодельные взрывные устройства, бункеры и туннели».

«Это самый подходящий боеприпас для уничтожения преград и поддержания темпов нашего наступления», — заявил американский генерал.

При этом в Кабуле заявили, что применение Соединенными Штатами бомбы GBU-43 в Афганистане по позициям боевиков было согласовано.

«Мы заранее знали о готовящейся операции, она была согласована с нами», — цитируют СМИ источника в администрации президента Афганистана.

Бомба GBU-43 длиной 9 м и весом 9,5 тонн, которую в военных кругах называют «матерью всех бомб», была впервые протестирована в 2003 году и ранее в боевых условиях не применялась. Он управляется с помощью навигационной системы GPS и производит мощнейший взрыв с огромным радиусом действия. GBU-43 считается самым разрушительным неядерным оружием в арсенале США.

Ранее сообщалось, что администрация президента США разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана и планирует задействовать в стране больше военных сил. Однако применив GBU-43, власти США недвусмысленно показали, что экстремистская группировка «Исламское государство» – одна из главных мишеней, и бороться с ней Америка намерена, где бы группировка ни обосновалась.

США проводят военную операцию в Афганистане с 2001 года, помогая местным властям в борьбе с группировками «Талибан» и «Исламское государство». Также с 2015 года в Афганистане действует новая миссия НАТО «Решительная поддержка».

По разным данным, в Афганистане воюют от нескольких сотен до нескольких тысяч боевиков ИГ. Командование армии США утверждает, что с начала 2016 года боевики несут большие потери благодаря воздушным ударам американских ВВС и действиям наземных сил афганской армии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...