Заседание совета министров иностранных дел ШОС состоится 21 апреля в Астане

Алматы. 14 апреля. КазТАГ – Заседание совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) пройдет 21 апреля в Астане, сообщает ТАСС.

 «На СМИД ШОС планируется рассмотреть вопросы подготовки к саммиту организации 8-9 июня в Астане. Ожидается, что будет рассмотрен проект решения о завершении процедуры приема в организацию Индии и Пакистана и предоставлении им статуса государств-членов. Министры должны одобрить проект заключения о том, как выполнены все взятые обязательства по вступлению Индии и Пакистана в ШОС и проект соответствующего решения совета глав государств», — сказал специальный представитель президента России по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.

«Есть также договоренность об ускоренном проведении процедуры внутригосударственного согласования, чтобы вынести на рассмотрение глав государств ШОС проект конвенции о совместном противодействии международному терроризму. Учитывая возрастающую террористическую угрозу, было бы целесообразно еще раз декларировать намерение и твердый настрой ШОС на совместную работу на этом треке», — отметил он.

По словам Б. Хакимова, проект конвенции готов, сейчас идет его согласование. Это «солидный и серьезный документ, который внесет вклад в развитие нормативно-правовой базы по взаимодействию в этой чувствительной сфере».

В числе документов, которые находятся на стадии согласования, будет также антинаркотическая стратегия на 2017-2022 годы и программа по ее выполнению.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью странами: Россией, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Эти страны, кроме Узбекистана, являлись участницами «Шанхайской пятерки», образованной в 1997 году и ставшей базой нынешней ШОС. В 2015 году началась процедура вступления в организацию Индии и Пакистана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...