Казахстанцев тревожат проблемы ЖКХ, строительства и ремонта соцобъектов, жилья и дорог

Астана. 18 апреля. КазТАГ – Казахстанцев больше всего заботят вопросы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), строительства и ремонта соцобъектов, жилья и дорог, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Большая часть вопросов относится к компетенции местных исполнительных органов — это 526 вопросов, или 82,4%. Совместно с центральными госорганами требуют решения 112 вопросов, или 17,6%. Основные вопросы, которые волнуют жителей регионов, мы сгруппировали, затрагивают следующие сферы: строительство и ремонт соцобъектов — это порядка 29 всех вопросов; строительство и ремонт жилья — 15% вопросов; строительство и ремонт дорог, водоснабжения, водоотведения, газоснабжение, сельское хозяйство и большая категория «разное», — сказал Т.Сулейменов на заседании правительства РК во вторник.

В частности, в сфере строительства, ремонта жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры остро стоят вопросы долевого строительства в Астане, проблема аварийных домов в Карагандинской области и сокращение очереди на получение жилья в Северо-Казахстанской области. Жителей регионов также беспокоит состояние дорог, речь в первую очередь идет о строительстве дорог местного значения. По данным министра, эти вопросы чаще всего задавались в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Кызылординской областях. Острым является вопрос по водоснабжению — в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

Кроме того, в категорию «разное» вошли такие вопросы, как обеспечение высокоскоростным интернетом, сотовой связью, стабильного теплоснабжения. Также по регионам существует ряд вопросов, которые требуют внесения изменений в законодательные акты.

По словам Т. Сулейменова, все проекты требуют выделения дополнительных средств.

«На данный момент мы прорабатываем с акимами и с центральными госорганами перечень вопросов, которые должны быть закреплены к решению на уровне правительства. Необходимо отметить, что есть определенные разногласия с акимами. Почти все вопросы требуют выделения дополнительных средств из местного бюджета, поэтому на данный момент мы готовим до 30 апреля перечень проблемных вопросов, которые должны решаться на центральном уровне. Предварительно 112 вопросов. И внесем на утверждение в канцелярию премьер-министра. Также предлагается закрепить за областными акимами ответственность по решению вопросов на местном уровне», — заключил министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...