Экс-министр нацэкономики РК Бишимбаев не признает свою вину

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев не признает свою вину, сообщил его адвокат Салимжан Мусин.

«В ходе последнего допроса Куандык Бишимбаев пояснил, что не признает себя виновным в причастности в получении взятки и растрате вверенного имущества. Что касается растраты вверенного имущества, то непосредственно министру это имущество не вменяется под отчет. (…) Никаких денег министру не вверяется для распоряжения. Я считаю, что в данном случае это некорректная формулировка подозрений в отношении нашего подзащитного», — заявил С.Мусин на пресс-конференции в Алматы.

По словам адвоката, К.Бишимбаеву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества.

«4 апреля ему было предъявлено окончательное подозрение: он подозревается в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества. 5 апреля было объявлено об окончании досудебного разбирательства, и мы приступили к процедуре с ознакомлениями с материалами уголовного дела. Но пока мы еще не начали знакомиться с материалами дела, потому что сейчас, согласно уголовно-процессуального законодательства, первыми с материалами дела знакомятся представители потерпевшего», — рассказал адвокат.

Как проинформировал С.Мусин, обвинение строится на показаниях подчиненных экс-министра. При этом он заявил, что «никакого непосредственного предмета получения взятки не было обнаружено».

«Были проведены многочисленные обыски у родственников, а предмет взятки – основное доказательство в совершении подобного вида уголовных преступлений – в данном случае отсутствует. Есть измышления представителей органов уголовного преследования, что какие-то суммы якобы ему принадлежат, но они основаны на показаниях заинтересованных лиц. 17 ноября 2016 года преступная деятельность определенной группы лиц, которые занимались хищением госсредств, была пресечена, и указанные лица пришли к выводу, что для них будет выгоднее дать показания против Бишимбаева», — пояснил он.

Сам К.Бишимбаев, по словам адвоката, не может объяснить показания, которые дали против него другие фигуранты уголовного дела.

Напомним, в декабре 2016 года К.Бишимбаев был отстранен от должности министра национальной экономики в связи с возникшими вопросами в его деятельности в госхолдинге «Байтерек». В январе текущего года он был задержан по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору. Сообщалось, что он подозревается в хищении Т1 млрд при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...