Казахстанских бизнесменов будут информировать о проверках госорганов через мобильное приложение

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстанских бизнесменов теперь будут информировать о предстоящих проверках надзорных госорганов через мобильное приложение, сообщил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры РК Багдат Мусин.

«Бизнесмен будет оповещен об ожидаемых проверках через данное приложение Qamqor. Если к нему пришли проверяющие органы, предъявляют какие-то документы и говорят, что уполномочены проверить вас, то бизнесмен может спокойно зайти в приложение и показать, что к нему не назначались проверки уполномоченным органом», — сказал Б. Мусин на брифинге во вторник.

При этом он уточнил, что все зарегистрированные проверки будут направляться посредством приложения бизнесмену.

«Там будет указана вся необходимая информация, в том числе фамилия, имя, отчество и основание для проверки. Бизнесмен может сверить данные проверяющего, и если не будут совпадать с данными, которые указаны в приложении, он имеет полное право не допустить их к проверке. Если проверяющий не прекращает свои незаконные действия, то бизнесмен в этом приложении может нам сообщить данный факт», — пояснил спикер.

По его словам, это приложение уже апробировано в Алматы.

«В Алматы уже данное приложение показало свою способность в действии. Это приложение помогло бизнесмену нам сообщить о том, что к нему вышли с незаконной проверкой. Наши люди, выехав, поняли, что это действительно были мошеннические действия со стороны неких людей, которые предъявляли поддельные служебные удостоверения, проверяли бизнес и получали с них незаконное вознаграждение. По данному факту начато досудебное расследование. Это приложение мы предлагаем устанавливать каждому бизнесмену», — подчеркнул глава комитета.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...