Спрос на ноты Нацбанка РК со стороны нерезидентов составляет 6%

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Спрос на ноты Национального банка РК со стороны нерезидентов составляет 6%, сообщил глава регулятора Данияр Акишев.

«Стабилизация инфляции позволила Национальному банку с 21 февраля снизить базовую ставку с 12% до 11%. Снижается также доходность по инструментам изъятия ликвидности Национального банка, в частности, по краткосрочным нотам. Доходность последнего аукциона по размещению нот сроком обращения 7 дней составила 10,45%, годичные ноты размещаются по ставке 9,65%. Таким образом, ноты уже не приносят высокую доходность для банков, что создает условия для кредитования экономики», — сказал Д. Акишев на заседании правительства РК во вторник.

По его данным, на конец марта этого года объем нот в обращении достиг Т3,2 трлн.

«На долю нерезидентов оценочно приходится только 6% от общего объема нот в обращении, или менее 190 млрд тенге. То есть это говорит о том, что весь спрос на ноты Национального банка формируется исключительно за счет спроса со стороны банков Казахстана и нерезиндентов практически нет», — подчеркнул он.

Практически вся изымаемая ликвидность формируется в Казахстане. Это свидетельствует о правильности проводимой денежно-кредитной политики, которая не создает условий для так называемого сarry trade, утверждает глава регулятора.

«Национальный банк в результате выпуска краткосрочных нот с разным сроками обращения от семи дней до одного года сформировал кривую доходности. Также следует отметить большую работу, которую с текущего года проводит министерство финансов, по выпуску государственных ценных бумаг со сроками обращения от 3 до 10 лет. В результате финансовый рынок уже сейчас может определить стоимость денег на достаточно длинный горизонт времени», — заключил Д. Акишев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...