Казахстанским паломникам в Мекку и Медину напомнили о необходимости сделать прививки от менингита

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Паломникам в Мекку и Медину необходимо прививаться от менингококковой инфекции, сообщила заместитель директора департамента эпидмониторинга Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ) Айнагул Куатбаева.

«Саудовская Аравия требует от лиц, совершающих хадж, прививку против менингококковой инфекции, включающую серотипы Y и W-135, с недавних пор появившиеся среди паломников», — сказала А. Куатбаева на пресс-конференции в среду.

Также она сообщила, что подобную прививку требуют от въезжающих и власти Великобритании.

Вместе с этим граждане, выезжающие в такие страны, как Ангола, Конго, Сьерра-Лоне, Бенин, Нигер, Бурунди, Камерун и другие, обязательно должны сделать прививку от желтой лихорадки.

«Согласно международным медико-санитарным правилам, такая вакцинация обязательна. Она производится с выдачей сертификата международного образца в соответствующих центрах. В Казахстане, к сожалению, такого центра нет. Мы вынуждены просить путешественников планировать свой маршрут через аэропорт Шереметьево Москвы, где такую прививку можно получить», — уточнила А. Куатбаева.

Также она рекомендовала пройти вакцинацию против японского энцефалита тем, кто выезжает в Японию, Таиланд, Китай, Лаос, и против клещевого энцефалита тем, кто планирует поездку в Германию и дальневосточные регионы РФ.

«Отсутствие прививки в этих случаях, за исключением прививки против желтой лихорадки, не означает, что вам не дадут визу или не впустят в страну. Мы лишь настоятельно рекомендуем это делать, чтобы обезопасить самих себя, особенно детей, и от заболевания, и от возможного завоза инфекции на территорию Казахстана», — добавила А. Куатбаева.

Отдельно она подчеркнула, что любую прививку нужно делать как минимум за 10 дней, чтобы сформировался иммунитет.

«Всю информацию относительно вакцинации можно получить по телефону «горячей линии» 8-800-080-5588», — сообщила А. Куатбаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...