Отсутствие автобусов из Алматы до областных нацпарков мешает развитию туризма

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Проблема развития туризма в Алматинской области заключается в том, что нет чартерных автобусов из Алматы до нацпарков, считает директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

«Иностранные экотуристы, так называемые «рюкзачники», экономные. А у нас в будние дни до четырех нацпарков, которые им интересны, можно добраться только на такси за немалые деньги, автобусы ходят только в выходные дни. Это одна из проблем», — сказала Р. Шайкенова на пресс-конференции в рамках воркшопа Zhetysu-Travel-2017 в четверг.

При этом она отметила, что проблема может быть частично решена с пуском хотя бы по одному автобусу на каждом направлении в будние дни.

«Частные перевозчики не хотят этим заниматься — направления однозначно будут убыточными. Они ждут дотаций. На последней встрече я донесла эту проблему до акима Алматы, он сказал, что проблема будет решена», — подчеркнула Р. Шайкенова.

Говоря об улучшении инфраструктуры собственно в национальных парках (разработка туристических маршрутов, строительство пешеходных трасс) Р. Шайкенова отметила, что здесь имеется препятствие «хотя бы в том, что нацпарки относятся к министерству сельского хозяйства».

«Мы в свою очередь пытаемся сейчас внушать руководителям парков, что, сидя на бюджете, они имеют право зарабатывать таким образом. Но туристическая отрасль – ровесник независимости Казахстана, у нас раньше не было бюджетной строки «туризм», так что мы находимся тут в самом начале пути», — считает она.

При этом директор КТА отмечает, что некоторые проблемы сообщения между Алматы и объектами туризма постепенно решаются.

«Например, участок от Алматы до Талдыкоргана трассы Западная Европа-Западный Китай – он идеален. И хочется добавить, что вдоль этой трассы появились цивилизованные чистые туалеты. Можно смеяться, но в туризме мелочей не бывает», — отметила она.

В свою очередь и.о. руководителя управления туризма Алматинской области Аркау Шантаев добавил, что в этом году начнется строительство автодороги Талдыкорган-Ушарал до озера Алаколь, также будут пущены дополнительные железнодорожные вагоны, заработает аэропорт в Ушарале. В 2018 году, по его словам, планируется строительство новой дороги от Алматы до Кольсайских озер, разработана проектно-сметная документация ремонта автодороги Алматы-Балхаш.

«У инвесторов есть интерес строить объекты на берегу озера Балхаш, учитывая лечебные свойства его вод. Но нет инфраструктуры. После того как мы построим автодорогу, протянем инженерную инфраструктуру, начнем выдавать участки под строительство отелей», — пояснил А. Шантаев.

Также он сообщил, что в 2017 году за счет частных инвестиций и в рамках ГЧП в Алматинской области будет начато строительство 26 объектов, связанных с туризмом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...