Казахстанская экономика оттаяла после зимы. Ждать ли заморозков?

Макроэкономические показатели Казахстана за первые 3 месяца этого года вселяют осторожный оптимизм. Однако перспективы казахстанской экономики в среднесрочном периоде по-прежнему вызывают тревогу

Алматы. 18 апреля. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Макроэкономические показатели Казахстана за первые 3 месяца этого года вселяют осторожный оптимизм. Однако перспективы казахстанской экономики в среднесрочном периоде по-прежнему вызывают тревогу, поскольку риски нового ухудшения экономической ситуации остаются высокими.

На позитивной волне

Согласно последним оценкам статистического комитета министерства национальной экономики, краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) в I квартале 2017-го вырос на 4,8% к I кварталу прошлого года. Напомним, что КЭИ отражает динамику выпуска базовых отраслей — сельского хозяйства, промышленности, строительства, торговли, транспорта и связи, которые формируют 67-68% ВВП.

Однако рост экономики в целом за этот период оказался скромнее — 3%. Особенно заметный подъем продемонстрировало промышленное производство, увеличившись за январь-март на 4,8% к аналогичному периоду прошлого года. Более высокие темпы зафиксированы только в строительстве. За рассматриваемый период рост в этой отрасли составил 7,1%.

Из кризисного состояния постепенно начала выходить внешняя торговля Казахстана. Согласно последним оценкам статкома, в январе-феврале 2017-го к тому же периоду прошлого года темпы роста внешнеторгового оборота республики достигли 23,1%, а в абсолютном выражении его объемы увеличились с $8820,1 млн до $10 947,1 млн. При этом экспорт вырос на 22,7% — с $5592,2 млн до $6906,4 млн, а импорт на 23,8% — c $3227,9 млн до $4040,7 млн.

Впрочем, не стоит обольщаться столь относительно высокими показателями, поскольку они получены, во-первых, во многом благодаря низкой базе сравнения и, во-вторых, росту цен на нефть выше $50 за баррель. Тем не менее позитивная динамика перечисленных индикаторов указывает на то, что казахстанская экономика вышла из состояния «комы» и начала постепенно идти на поправку, что в том числе оказывает влияние на укрепление тенге. Однако темпы восстановления остаются не такими, какими бы хотелось.

Казахстанская экономика

Куда «качнутся» цены на нефть?

Поскольку самочувствие экономики Казахстана сильно зависит (причем чем дальше, тем эта зависимость становится только больше) от экспорта сырья и глобальных цен на него, то риски для ее восстановления остаются на высоком уровне. Источником этих рисков выступает неустойчивая ситуация на глобальном рынке нефти, который в последнее время находится под постоянным давлением двух противоположных факторов.

С одной стороны, влияние на снижение мирового предложения «черного золота» и на нефтяные цены в сторону повышения продолжает оказывать выполнение полугодового соглашения о сокращении нефтедобычи между ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не входящими в эту организацию. Согласно последним данным, нефтяной картель даже перевыполнил свои планы в марте, сократив добычу на 4% больше, чем рассчитывал прежде, тогда как Россия обещает снизить ее на ранее заявленные 300 тыс. баррелей к концу апреля.

С другой стороны, постепенный, но не прекращающийся рост добычи сланцевой нефти в США продолжает увеличивать глобальное предложение нефтяных ресурсов, тем самым нивелируя эффект от сокращения нефтедобычи ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не входящими в эту организацию. По последним экспертным оценкам, добыча сланцевой нефти в США увеличилась до 9,235 млн баррелей в сутки с 8,67 млн на конец III квартала 2016-го. И, что самое главное, она продолжает расти.

Образно говоря, если представить мировой рынок нефти в качестве весов, то от того, какой из перечисленных факторов в перспективе окажется «тяжелее» на их чаще, туда и «качнутся» цены на «черное золото» при условии стабильности текущего глобального спроса на нефтяные ресурсы.

Пока же вероятность, что они изменятся в ту или иную сторону, остается примерно одинаковой – 50 на 50. Какой в конечном счете окажется динамика нефтяных цен в среднесрочной перспективе, будет зависеть от того, смогут ли ОПЕК и страны-экспортеры нефти, не входящие в эту организацию, вновь договориться продлить соглашение о сокращении нефтедобычи.

В России готовятся к худшему

Насколько высокими оцениваются риски на глобальном нефтяном рынке, указывает, в частности, весьма пессимистичный прогноз министерства экономического развития (МЭР) РФ, который был одобрен на заседании российского правительства в прошлый четверг и лег в основу базового сценария развития ситуации в российской экономике на 2018-2020 годы.

Согласно этому сценарию, МЭР ожидает очередного падения цен на нефть и девальвацию рубля. Как заявил глава МЭР Максим Орешкин на пресс-конференции по итогам заседания правительства 13 апреля, если в этом году нефть останется на текущих уровнях $55 за баррель Brent, то доллар подорожает до 62 рублей. Но если же нефтяные котировки упадут до $40, доллар в декабре будет стоить около 68 рублей, а в среднем за год — 64,4 рубля, добавил он.

Причем в российском правительстве на 2018-2020 годы прогнозируют дальнейшее ухудшение ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке. Ожидается, что к концу 2017-го цена нефти марки Brent упадет почти на 30% — до $40 за баррель, а в 2018-м, 2019-м и 2020-м в среднем она составит $40,8, $41,6 и $42,4 соответственно. Вслед за падением нефтяных цен министерство экономического развития России прогнозирует дальнейшее ослабления рубля. Согласно его оценке, в среднем за 2018-й курс доллара составит 69,8, за 2019-й — 71,2 и за 2020-й — 72,7 рубля.

При этом одним из рисков для роста российской экономики М. Орешкин считает «серьезное ужесточение денежно-кредитных условий в виде комбинации роста процентных ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля». Сохранение этих условий, по его оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже в середине этого года.

В случае ослабления российского рубля и смягчения монетарной политики в МЭР прогнозируют рост ВВП до 2% в 2017 году, до 1,5% — в 2018-м и до 3,1% — к 2020 году.

Предупрежден – значит вооружен

Интересно, что оценка рисков для российской экономики главы МЭР вполне справедлива и для Казахстана. Денежно-кредитная политика Национального банка по-прежнему остается весьма жесткой: базовая ставка казахстанского регулятора находится на высоком уровне, даже выше, чем в России, – 11% и 9,75% соответственно.

В этих условиях и на фоне того, что цены на нефть держатся выше $50 за баррель марки Brent, а курс национальной валюты находится в режиме свободного плавания, тенге укрепляется вслед за ростом курса российского рубля. В свою очередь, укрепление российской валюты последние несколько месяцев больше обусловлено не столько относительно высокими ценами на нефть (хотя это остается главным фактором поддержки сырьевых валют), а притоком в Россию спекулятивного капитала из-за высоких ставок доходности на российском рынке.

Но самое главное заключается в том, что если прогнозы МЭР окажутся точными, то ничего хорошего для казахстанской экономики ждать не приходится. Поэтому весьма неплохие макроэкономические показатели Казахстана в I квартале этого года вновь могут снизиться, а казахстанская экономика — резко сбавить темпы роста.

А если учитывать сложную ситуацию в банковском секторе, то очередное ухудшение макроэкономических условий многие казахстанские банки вряд ли выдержат, тогда на повестке дня вновь остро встанет вопрос о необходимости дополнительных финансовых вливаний в банковскую систему.

Утешает лишь одно, что пессимистичные прогнозы МЭР могут и не сбыться. На это указывает то, что, по мнению экспертов, они больше предназначались для того, чтобы, во-первых, оправдать формирование бюджетов на предстоящие годы в режиме жесткой экономии средств и, во-вторых, дать четкий сигнал валютному рынку, что нынешняя ситуация с укреплением рубля подрывает экономический рост и явно идет вразрез интересам правительства в бюджетной сфере.

Однако все это указывает на то, что ситуация с восстановлением экономики основного торгового партнера Казахстана по ЕАЭС — России — оставляет желать лучшего. А потому уже в этом году вновь не исключены неприятные сюрпризы для Казахстана в виде снижения нефтяных цен, девальвации, еще большего ухудшения финансового состояния отдельных банков и падения реальных доходов населения.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...