Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам культуры

Астана. 20 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты сената парламента на пленарном заседании в четверг приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры».

Законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования сферы культуры, говорится в заключении профильного комитета сената.

Как отмечается, проектом закона предполагается решить ряд задач. В частности, по предоставлению права органам местного госуправления и самоуправления на учреждение грантов в области культуры. В случае наличия такой возможности местные исполнительные органы (МИО) могут свободные средства направить на поддержку одаренных творческих работников. По введению требований на проведение экспертизы музейных предметов и музейных коллекций из драгметаллов и драгкамней, а также закреплению права музея на первую публикацию музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав его музейного фонда.

Также по наделению Нацмузея функцией по ведению госкаталога музейного фонда Казахстана в целях исполнения международных обязательств.

Кроме того, планируется решить задачи по утверждению нормативов расценок выполнения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры, согласованию МИО вопросов создания, реорганизации и ликвидации государственных организаций культуры с уполномоченным органом, расширению возможности театров для создания театральных постановок, а также по определению статуса Национальной государственной книжной палаты, осуществляющей хранение и популяризацию печатных изданий, относящихся к культурному наследию народа Казахстана.

По данным комитета, в целом изменения и дополнения вносятся в два кодекса и шесть законов РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...