Создавать совместные предприятия призвал бизнесменов Сингапура аким Алматы

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Создавать совместные предприятия призвал бизнесменов Сингапура аким Алматы Бауыржан Байбек.

«Сегодня Алматы ввозит продуктов питания на 1 млрд долларов. Мы определили 86 позиций, которые составляют большую часть ввоза, и намерены открыть производство этой продукции. В связи с этим мы призываем бизнес Сингапура включаться в этот процесс посредством создания совместных предприятий», — сказал Б. Байбек в ходе бизнес-форума «Алматы-Сингапур» в четверг.

В качестве примера по привлекательности ведения бизнеса в Алматы он привел создание индустриальной зоны и удешевление себестоимости продукции.

«Совместно с Японией в Алматы было создано предприятие по производству габионной сетки, в результате чего себестоимость продукта стала на 40% ниже, чем в Японии», — привел пример Б.Байбек.

В свою очередь государственный министр коммуникации и информации Республики Сингапур Чи Хун Тат отметил, что в ходе данного форума Сингапур намерен оценить транзитный и транспортный потенциал Казахстана на Шелковом пути.

«По исследованиям Азиатского банка развития, инфраструктурные инвестиции в Центрально-Азиатский регион составят с 2016 по 2030 год более 500 млрд долларов. Нам представляется, что Казахстан является идеальным хабом для вхождения Сингапура, в том числе на рынки центральноазиатских стран и стран Евразийского экономического союза», — отметил он.

Директор палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов выразил уверенность, что в результате установления более тесного контакта с сингапурским бизнесом увеличится экспорт казахстанской продукции в Сингапур.

«В 2012 году экспорт составлял менее 2 млн долларов. Сейчас он увеличился в 100 раз», — подчеркнул Ю. Тлеумуратов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...